科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

长焦DC必修课:告诉您也许不懂的长焦知识


http://www.sina.com.cn 2005年05月16日 13:49 太平洋电脑网

  文/Jediluo

引言:

  在上一期的长焦文章里(深入剖析!选购长焦数码相机你了解多少) ,我们深入分析了什么是长焦数码相机,长焦数码相机为何容易获得浅景深,长焦数码相机防抖技术……这几个方面的内容,而对于长焦数码相机镜头的选购要点,还有如何好好运用长焦数码相机展开的还不够深入。这次,笔者将会再和各位一起探讨以上的两个问题,这次,我们着重于摄影基础与实际的结合。希望以下介绍能够起到抛砖引玉的作用,将各位进入更深层次的数码影像世界中。

正文开始

  在上一篇文章中,大家已经知道目前消费级长焦数码相机的镜头都是变焦镜头。而恰恰由于长焦数码相机其焦段涵盖了广角到长焦的不同焦段,因此,镜头的设计便要同时兼顾以下三个方面的因素:球面像差,色散,畸变。这三个因素不单单影响镜头的设计,更关系到我们使用长焦数码相机时应该注意的事项。

  在光学业界,针对这三个影响成像的因素都有一系列成熟的解决方案,在镜头设计上,都有专门的结构来有效减轻以上因素对于成像的影响。可以说,熟悉了这三个因素的成因与解决方案便可通过查看其镜头结构,便可了解一款长焦数码相机在成像上的特点与不足。这样便可避免在选购时盲目相信评测与网友留言的情况。

球面像差

  球面像差是由镜头内的透镜表面是球面而引起的。其现象为:从光轴上同一物点发出的光线,通过镜头后,在像场空间上不同的点会聚,从而发生了结像位置的移动。

长焦DC必修课:告诉您也许不懂的长焦知识

原理示意图

  一束光线穿过球面镜到达焦平面。平行的光线从镜面的边缘(远轴光线)通过时,它的焦点位置比较靠近镜片;而由镜片的中央通过的光线(近轴光线),它的焦点位置则较远离镜片(这种沿着光轴的焦点错间开的量,称为纵向球面像差)。远轴光线与近轴光线的焦点不能落一个垂直的平面上,于是相差便产生了。可以说,球面像差的成因便是:离轴距离不同的光线在镜片表面形成的入射角不同而造成的。因此,如果一枚镜头全部采用球面镜片,那么,球面像差是一个无可避免的相差。

长焦DC必修课:告诉您也许不懂的长焦知识

原理示意图

  由于像差的缘故,在焦平面上便会出现双重影像,第一重影像由在通过镜头中心部分的近轴光线所形成,第二重影像则由通过镜头边缘部分的光线所形成。第二重影像一般环绕在第一重影像四周,形成光斑(Halo,光晕)。这个光斑的半径称为横向球面像差。相差会减低成像的锐度,使人感觉影像缺乏锐度,模糊不清,整体好像蒙上一层淡淡的薄纱,感觉灰蒙蒙的。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]



评论】【数码图像论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
国画专题
国之瑰宝水墨风情
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网