科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码多页 > 正文

防抖功能有哪几种?如何实现?


http://www.sina.com.cn 2005年03月17日 18:52 新浪科技

防抖功能有哪几种?如何实现?
具有防抖功能的数码相机

防抖功能有哪几种?如何实现?

  实现防抖功能的方法多种多样,在传统摄影器材中,只有光学防抖一种,数码摄影、摄像器材中还开发了数码防抖功能。

  光学防抖又有镜头防抖和成像器件防抖两种。

  镜头防抖就是在镜头中设置专门的防抖补偿镜组,根据相机的抖动方向和程度,补偿镜组相应调整位置和角度,使光路保持稳定。最著名的有佳能EF IS系列镜头、尼康VR系列镜头,最近适马公司也成功开发了OS系列镜头。这些镜头不仅可使用在胶片相机上,而且对于DSLR也同样适用。而在普通民用数码相机上,自2000年就已经有机型采用光学防抖功能了,相信奥林巴斯Camedia C-2100UZ和佳能Powershot Pro90 IS这两款当年风靡一时的经典机型,仍让不少发烧史超过4年的数码影友记忆犹新。

  成像器件防抖是在感知相机抖动后,改变成像器件的位置或角度来保持成像的稳定,美能达新推出的DiMAGE A1与A2使用的就是这种防抖技术。该技术在胶片相机时代几乎无法实现,因为要挪动胶片简直就是Mission Impossible(不可能完成的任务)!而挪动CCD就显得相对容易多了。

  使用三块CCD分色成像的摄像机,可以通过调整分色三棱镜的角度,来实现防抖功能,也应该属于成像器件防抖。

  数码防抖就是根据相机抖动的情况,在数据取样和图像合成时通过软件计算的方式来弥补抖动所带来的影响。目前这种防抖功能多应用于摄像机,在数码相机中很少见。

防抖误区

  然而,并不是所有的镜头都需要引入防抖技术。一般来说,大变焦镜头和长焦距镜头对防抖的要求较高。同样的抖动,短焦距端镜头取景视角大,相同程度的抖动在图像传感器上的影响相对就较小;而长焦距端镜头视角小,轻微的抖动就会对成像造成较大的影响。所以各厂家主要将防抖技术使用在长焦镜头上,而广角镜头应用的却很少。



评论】【数码图像论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网