科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 佳能2005秋季新品发布会专题 > 正文

试用报告:关鹏与佳能S70在一起的日子


http://www.sina.com.cn 2005年03月10日 13:56 新浪科技

  文/关鹏

  近日,我被选中参加了佳能“佳和完事兴 人和万事能”的产品使用活动,在这次活动中,我试用了佳能的PowerShot S70数码相机和PIXMA iP5000打印机,总的来说感觉还是很不错的。

试用报告:关鹏与佳能S70在一起的日子
样张

  佳能PowerShot S70这款数码相机在继承了S60的所有优点之外,又将像素提升到700万相信在这一点上还是会继续受到很多消费者们的青睐。实际上S70和S60的外形几乎一模一样,S70的外观使用了更加稳重的黑色磨砂设计。总的来说,S70保留了S60上28-100mm的广角光学镜头,拥有3.6倍的光学变焦能力。在S70上,图像可以保存成RAW或者JPEG格式,最多可以连拍15张。镜头和S60一样采用了新款的UA材料,可以大大减少体积,并且在拥有28-100mm焦距和4cm微距的同时保持了优美圆滑的身材。

  下面从外观、镜头、性能三个方面来简单谈一下我试用的感受:

  一、外观

  优点:

  1.配备了11.8万像素的1.8英寸

液晶屏幕,1/1.8英寸、700万像素CCD。

  2.拥有28mm广角能力的3.6X佳能光学变焦镜头。

  3.按键布置非常合理。快易切换的13种摄影模式的拨盘设计合理,使用方便。

  4.黑色金属机身,外观时尚,手感舒适。

  5.机身小巧,适合随身携带。

  缺点:

  拍摄时闪光灯位置容易被手指遮挡。

  总结:

  S70的体积小巧,看上去就象一个长方形的盒子,由于整机都采用了黑色的低调色彩,正面最抢眼的地方就是滑盖上“CANON”的白色LOGO了,该滑盖除了起镜头保护作用外,还是相机的电源开关,只要把它推开或合上,即可以控制相机的启动或关闭,这样的电源设计在使用过程中感觉非常方便,启动非常迅速,非常便于抓拍。

  二.镜头

  S70的镜头是内伸缩式的设计,当把镜头盖推上,镜头会完全收入机身之内,本镜头应用的是"Ultra High Refractive Aspheric"(超高折射半球形)镜头组件技术,使得镜头体积可以减少并且速度迅速。本镜头拥有3.6X光学变焦能力,相当于传统135相机的28-100MM焦段,最大光圈范围是:F2.8-F5.3,28MM的广角是本机的最大卖点之一,更短的焦距让你可以获得更宽更广的视野空间,对于喜欢旅游的人士来说,应该是相当吸引。镜头上方是取景器窗和红外对焦辅助灯,当遇到光线较暗的情况下,红外辅助灯即会自动开启帮助完成对焦,但此时的对焦速度会有所减慢。

  三.功能菜单及操控性

  佳能相机的菜单一向做得比较人性化,功能丰富、操作简易,很容易上手。由于应用了全新的设计和配置了DIGIC数字影像处理器,PowerShot S70无论是开机速度、变焦速度,还是连拍速度、图像处理速度,都比上一代产品大大提高。相机的四维导航键以及回放、菜单、变焦控键都位于相机右边。其中照片回放键的设计是比较方便,即使不推开镜头盖启动相机,只要轻按回放键,同样可以进行照片浏览,这一来可以节省电力,二来可以减少对镜头的磨损。S70还支持PictBridge协议,可以轻松实现直接打印,为拍摄带来更多的便利性与乐趣。相机的变焦操控键位于机身的右上方,手持相机时大拇指正好落在该位置上,手感舒适,变焦的速度适中,不会过快或过慢,但变焦时候的噪音较为明显。

  总的来说,700万像素,小巧的外观,全手动的功能,特别是它具备的28mm广角,极其适合风景照,S70简直就是为爱好旅游的朋友量身订做的机型。

  而在打印机方面,目前许多个人用户在准备购置打印机时大多考虑多功能一体机,不过其实大多数的使用者最主要的用途还是打印,由于低价的复合机往往无法提供令人满意的扫描与打印效果,因此看似一机多用的复合机,对于以打印为主的使用者来说,其实未必是最佳的选择。

  一、外形:

  佳能 PIXMA iP5000外形设计与之前的佳能产品相比有了很大变化。它方正的外形设计搭配黑色的机身颜色,让人感觉十分沉稳,以银色圆润的线条勾勒出整体边框搭配其黑色表面凸现出iP5000的高贵与典雅。

  iP5000的一体化机身设计为产品增色不少,如果闲置的时候还可以合拢成为一个整体。在出纸舱的上面还配有专门的光盘打印单元,通过附送的光盘夹可以进行光盘打印。

  iP5000提供了双向进纸功能,在出纸舱下面还设有底部进纸盒,可以和上部的进纸单元搭配而使用不同介质的纸张。并且上下两个进纸单元均设有不同纸张所需要的档位说明。

  通过在机身正面的两个转换键来选择纸张来源,同时上面还有相应的指示灯提示,方便快捷。按键下方还提供了支持“PictBridge”协议的相应接口,可以直接连接数码相机直接打印,无需连接电脑,直接打印出照片,享受数码时代的高效率,轻松拥有高科技的乐趣。

  二、特色功能:

  Canon PIXMA系列喷墨打印机所采用的FINE技术是Canon首创且独有之影像制造技术,也是Canon喷墨技术的核心根本。Canon利用精密的半导体制程制作真正“一体化”的喷嘴,确保极微小的墨滴穿过时不会遇到阻力造成偏移,高密度的喷嘴排列方式与高速的喷墨系统, 可以让打印质量与打印速度大幅提升。

  另外,PIXMA系列打印机也在规格上更进一步,首创“史上最小墨滴1pl”,与“业界最高分辨率9600dpi”,提供消费者更高功能之规格,兼具超强打印速度与出色打印质量,为全世界第一台拥有9600dpi的打印分辨率的打印机,可清楚呈现图像的每个部分,还有“最多喷嘴数(6,144个喷嘴)”,每秒可释出150万滴墨水,这些高规格技术,不仅在打印相片时可大幅降低影像之颗粒感,更能表现出色彩的过度与中间色调,让相片色彩更为生动自然,与专业冲洗相片之水平相比毫不逊色。

  目前PIXMA中高系列都已将CD/DVD光盘片打印、自动双面打印、双向进纸、数字相机PictBridge直接打印等功能列为基本配备,四大功能一机全包,这也是诉求"全方位功能"的由来,对于以打印用途为主的消费者来说,这些功能都是相当实用的。

  除了在打印速度与打印质量上大幅提升,PIXMA系列打印机还具备了几项贴心的设计,例如可以直接连接数字相机打印(通过PictBridge协议),目前市面上的数字相机大多都已支持此项规格,因此不管你的数字相机是使用何种记忆卡,只要接上PIXMA打印机,就可以直接打印照片。另外,有鉴于光盘刻录越来越普及,PIXMA系列打印机也提供了CD/DVD光盘片打印的功能,只要购买市面上的打印用空白光盘片,就可以利用PIXMA打印机打印封面,而且Canon还附了两套光盘封面的制作软件,让使用者从此可以轻松打印出漂亮的光盘片。另外,考虑到使用时的便利性,PIXMA系列打印机也采用了双向进纸的设计,并提供自动双面打印功能。

  内置的自动双面打印单元,提高了纸张的利用率和办公效率;不仅支持普通纸,利用佳能新推出的双面照片纸还可以制作双面相册。聚会留念,旅游随笔,设计提案,精美菜单,iP5000让打印机的应用领域更加宽广。将光盘放置在托盘中直接插入打印机前部,利用安装光盘内赠送的CD-Label Print或Easy-Photo Print软件,设计并打印出个性化光盘。iP5000不仅沿袭了佳能光盘盘面打印一贯的快速、清晰与准确的特点,简便操作会给您带来更多的方便。

  对于佳能 PIXMA iP5000,它在全面实用的功能、打印的速度和照片打印质量等方面,还是另我非常满意的,我个人认为这是一款适合家庭用户使用的高档机型。

爱问(iAsk.com)



评论】【数码图像论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网