科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码多页 > 正文

05年市场分析 大容量彩屏MP3渐成主流


http://www.sina.com.cn 2005年02月03日 11:09 小熊在线

  岁末年初,MP3市场可谓动作频频,在花样繁多的促销活动之外,硬盘型MP3的集中上市尤其引人瞩目。

  华旗三星、创新、IRIVER、明基等厂商在短短几个月内相继推出了各自的硬盘型MP3,特别是国内第一款应用彩屏技术的金属硬盘MP3——半岛铁盒写真随身听P880的上市,更是预示着第一次在真正意义上MP3高端市场消费热潮的到来。

  原本预计明年才会正式启动的硬盘MP3市场似乎提前迎来了销售热潮。一时间,MP3进入彩屏硬盘时代成为了业界共同关注的热点话题。

  技术革新 MP3市场迎来新契机

  据权威调研机构预测,MP3市场连续几年呈现出了超过100%以上的高增长势头,2004年的MP3市场规模更是有望突破400万台。

  在市场规模不断扩大增长的同时,MP3产品也在经历着快速的技术革新和功能升级,仅在存储容量的增加上就可见一斑。2002年的市场主流还是32M,2003年初就已经是64M的天下了,紧接着128M、256M……,直至硬盘型MP3的出现,使得MP3容量开始按G计算(1G=1000M)。据了解,现在有些硬盘MP3产品已经可以存储几千甚至上万首的MP3歌曲了。

  单单产品容量的增加显然已经不能满足用户对MP3随身娱乐功能的日益增加的需求。2004年下半年,华旗率先推出了全球第一款彩屏MP3播放器P770,第一次让用户在听MP3的同时也能享受到色彩缤纷的视觉享受。从此,MP3告别了单色世界,全面迈进了彩屏时代。

  临近年底,华旗再次出击,率先将最新的彩屏技术和最具发展潜力的硬盘型MP3完美的结合在了一起,推出了彩屏硬盘MP3半岛铁盒写真随身听P880,真正开启了MP3向随身数据娱乐中心迈进的大门。

  彩屏+硬盘 看上去很美

  彩屏硬盘型MP3的推出虽然表面上看来只是一次产品技术的升级,但其深层次意义上对于整个MP3发展的影响力非同一般。

  彩屏硬盘MP3的最大优势就是闪存型MP3无法比拟的强大性能和丰富的应用功能。其以G为容量单位的巨大存储空间可以存储高品质MP3音乐,彻底解决了以往一直受人争议的MP3音质问题。而可做动硬盘的功能,也使得产品在听歌之余可存储大量的文件数据,这点得到了商务人士的青睐。显然,容量的提升为MP3应用功能的拓展提供了广阔的空间。

  再来说彩屏。其对于硬盘MP3来说就好比彩屏对于手机。拍照、彩信、3D游戏等丰富的应用功能使得彩屏手机迅速得到了消费者的认可。同样,图片浏览、文本阅读、掌上游戏等都使得彩屏硬盘MP3色彩艳丽的彩屏优势充分发挥。

  各种数码技术的应用也使得彩屏硬盘MP3具有了成为数据多媒体中心的可能,如半岛铁盒写真随身听P880就将全球领先的USB OTG技术运用于顶级随身听中,使得P880可与各种包括数码相机在内的外接USB设备进行数据交互,具备了初步的随身数据中心功能。另外,彩屏硬盘MP3还将融入拍照、看电影等功能,这些都大大拓展了传统MP3单一歌曲播放功能的局限,扩大了MP3的应用领域和用户群体,使得MP3日益更加接近随身数据娱乐中心的概念。

  彩屏硬盘MP3异军突起 礼品市场初露锋芒

  时值年末,众多节日的接连而至,使得具有绚丽彩屏和尊贵身价的彩屏硬盘MP3成为了礼品市场关注的重点。而作为硬盘MP3的代表作,半岛铁盒写真随身听P880无疑更是其中的佼佼者,其独有的全金属无缝精工制造与时尚的彩屏设计,彰显品位与尊贵,加上其集办公娱乐于一体的丰富功能,不仅体现着时尚潮流的元素,而且有着很广用户覆盖面,自然受到了人们的追捧。尤其是这款产品独有的金属气质和代表着“真爱一生”的感情诉求,已经成为现代人传情达意的时尚载体。

  面对像半岛铁盒写真随身听P880这样的彩屏硬盘MP3首先火爆礼品市场的现象,有业内人士分析,像彩屏硬盘MP3这样的数码产品所拥有的时尚性和实用性,使其成为了人们丰富精神文化生活的专宠和优质生活理念的展现。而像半岛铁盒写真随身听P880这样的彩屏硬盘MP3外观精美、屏幕亮丽、堪称极品MP3,加上不菲的产品价格,非常适合作为馈赠的礼品,因此成为了礼品市场的新宠就不奇怪了。同时,绚丽彩屏和代表高技术的硬盘的引入,也使得MP3产品无论在价格、品质和功能上真正具有了高端MP3的特性,MP3的高端消费已经在实际意义上敞开了大门。

  随着产品技术的不断更新,成本的下降,相信彩屏硬盘型MP3将会变的更加平易近人,成为市场主流指日可待。

  彩屏硬盘MP3 谁的新奶酪?

  面对彩屏硬盘MP3带来的巨大市场机遇,国外厂商中像苹果索尼戴尔、创新、IRIVER,甚至包括手机厂商的摩托罗拉等也都推出或计划推出硬盘及彩屏硬盘型MP3产品,欲争夺这块新兴的市场。

  国内厂商也不甘示弱,积极应对。作为国内MP3老大的华旗始终引领潮流,在国内率先推出彩屏MP3,同时更第一个推出了金属彩屏硬盘MP3产品。对技术市场的敏锐把握和果断出击,无疑使得华旗占据了竞争的主动权,抢占了市场制高点。尤其半岛铁盒写真随身听P880的推出第一次由国内厂商在真正意义上启动了MP3高端消费时代的到来。

  看到国内外厂商在彩屏硬盘MP3市场的排兵布阵,令人不禁想起进入彩屏时代的手机市场。国产厂商正是利用了手机从黑白屏进入彩屏的技术变革时机,抓住机遇,抢占市场先机,以快速灵活的市场反应和种类繁多的各种彩屏新产品迅速打开了局面,并得以占据了手机市场的半壁江山。

  面对以华旗为首的国产厂商这次也同样面临着这样的机遇,他们能否充分把握市场机会,并与国外厂商将展开怎样的竞争,我们将拭目以待。

  2005年,MP3市场好戏在后头……



评论】【数码图像论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网