科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 迎新春数码相机导购专题 > 正文

摄友必读 数码相机电池选购法则


http://www.sina.com.cn 2004年12月20日 13:45 赛迪网--中国电脑教育报

  文/金石

  数码相机(以下简称DC)耗电量大,有块好电池是很多DC用户的梦想,而伴随电池技术的快速发展,目前的DC电池市场已经呈现出百花齐放的局面,新技术、新产品让我们的DC使用者有了更多的选择空间。但是,面对市面上繁多的伪劣和假冒电池、充电器,我们需要对DC电池做更多了解。

  一、DC常见的电池分类

  1.碱性电池

  碱性电池即我们通常所说的普通电池。

  优点:碱性电池被大多数电子产品支持,售价便宜;其次,碱性电池的购买非常方便,市场上生产的厂商也最多。

  缺点:a.长时间不使用,碱性电池内部有可能会流出一些具有腐蚀性的液体,这些液体如果流进机器极容易造成线路板短路,对机器的腐蚀也相当严重;b.无法充电,累计使用成本高。

  2.氢电池

  氢电池全称为镍氢电池。它是目前市场上最为活跃的一种电池,现在已逐渐成为主流的DC电池。

  优点:a.通用性强。适合大多数DC用户使用,而且也不存在兼容的问题;b.可充性能好。氢电池一般都可反复充电1000次以上,不存在安全隐患,而且记忆效应非常小,可随时对它进行充电操作;c.价格适中;d.可替换性强。由于氢电池与碱性电池的造型几乎一致,所以可以替换使用。

  缺点:一次性的投资要比碱性电池大;耐用性不及锂电池,重量上也比锂电池要重一些。

  3.锂电池

  优点:锂离子电池比其他电池轻30%~40%,能量却高出60%,而且几乎没有记忆效应,耐用性好,使用寿命也长。

  缺点:多数造型不统一,通用性不强,而且价格比较贵,同时更换也不方便。

  二、确定需求

  如果要选购到适合自己的电池,首先要确定自己是哪一类型的DC用户。

  1.普通的DC用户

  对于大多数普通的DC用户而言,建议购买氢电池,因为它虽然一次性购买的成本要比碱性电池高一些,但从长期使用来看,其使用成本要比碱性电池低,而且持续性供电能力要大大优于碱性电池。当然,对于那些只是偶尔拍照的DC用户来说,碱性电池也可作为考虑“对象”。

  2.专业用户和DC发烧友

  这类用户最好购买锂电池,因为锂电池持续性供电能力最强,并且提供的电压也更稳定,如果外出拍摄,可多带两块甚至三块去,当然,其使用成本也相对较贵。

  [1]  [2]  [下一页]



评论】【数码图像论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网