科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 正文

口袋精灵 超薄数码相机岁末大导购


http://www.sina.com.cn 2004年12月17日 13:27 IT168.com

  文/Andrew

    日子过得真快,转眼“年关”又要到了。节前时尚数码相机的销量大幅上升,是最近一段时间网络中DC版块人气最旺的一类产品。随着互联网的广泛应用,数码相机市场商情越来越透明,更多的消费者选择了“按需购物”,并不拘泥于某个传统意义上据说能够“优惠”的促销日,唯独对时尚机型的购买还存在着那么一点激情,成为JS“促销”活动中的主要猎物。时尚DC市场上的产品种类繁多、五花八门,而它的消费群体往往是对DC最不了解的一部分人,很容易受到误导,就快圣诞节了,JS恐怕早已经挖好了一个大大的陷阱,等待消费者上钩。笔者撰写这篇文章的主要目的不是鼓吹某个产品或品牌,而是通过对市场上几款主流产品的分析,为近期准备购买DC的朋友提供参考,争取“放心购物,开心过节”。

  所谓“时尚DC”涵盖面实在太广,符合“小、轻、薄”条件的都是,本文主要介绍以“薄”为卖点的超薄DC。它们最大的优点就是精致,占用更小的空间,大多采用金属机身,搭配多种鲜艳色彩,深得女士喜爱。笔者曾经试用过卡西欧Z40(资料 评价 图片),感触颇深,Z40比香烟盒还小的机身可以很方便的放入上衣口袋,且不显臃肿,一般女士的手袋更不在话下。当然这类产品也有缺点,DC不仅仅是电子产品,同时还是一部精密光学仪器,紧凑的机身限制了镜头的布置,因而很多产品采用了分段式移轴镜头或者“潜望镜”式镜头,光学性能肯定有折扣;同样因为“身材”原因,很多产品选用了小尺寸锂电池,动力令人很不放心;最重要一点,这类DC的画质不很出众。

  考虑篇幅有限,以下介绍的都是符合“轻薄时尚、大屏幕、有光学变焦”这“三要素”的产品,很遗憾的过滤掉了充满阳刚之气的奥林巴斯AZ1(资料 评价 图片)、小屏幕的柯美X31、定焦的佳能IXUSi5等型号;而柯达LS755(资料 评价 图片)由于是新品,对其了解实在有限,加之三围稍微超标,在这里也不妄加评论了。

口袋精灵超薄数码相机岁末大导购
卡西欧 S100

  卡西欧S100(资料 评价 图片)

  S100是卡西欧2004年下半年的主打产品,宣传力度很大。有别于诸多传统超薄DC,S100是一台真正意义上的新品,它不仅是目前市场上拥有光学变焦镜头的DC中最薄的一款产品,机身厚度仅有16.7毫米,还是全球首款在镜头中应用陶瓷镜片的DC。秉承卡西欧的一贯风格,S100拥有精致的金属机身,2.0英寸的大屏幕,开机、对焦的反应速度都很快。美中不足,不知出于技术局限还是市场因素,S100仅仅采用的1/3.2英寸,300万像素的CCD,按现在的标准看偏低了些,难保明年不会出现400万像素的“S200”。

  对于这款产品笔者不想毫无科学依据的“评分”,谈点个人看法仅供参考:

  优点:产品定位明确,对于在意外表,追求超薄机身的用户,S100无疑是个好选择。丰富的场景模式菜单,较快的机器反应速度在同类产品中也是上游水准。

  缺点:S100毕竟是一款全新产品,很多方面有待完善;300万有效像素,最大光圈F4.0,最小微距17CM的参数实在“困难”了点;还有卡西欧DC的通病,LCD效果差,画质也很一般。

  价格动态:目前全国报价2800-3000元左右,节日期间卡西欧还有一款时尚皮具套装搭配S100出售。个人观点作为一款300万像素的产品,S100性价比实在不高。

  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [下一页]



新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【数码图像论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网