科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码多页 > 正文

选购必修课 记忆棒选用终极指南(2)


http://www.sina.com.cn 2004年11月10日 13:21 天极yesky

  文/千帆

  

2 .记忆棒的优点与缺点

  与其它存储卡相比,记忆棒即有自身的优点又有一些缺点。

(1)记忆棒的优点

  首先,记忆棒的外形根据人体工程力学原理设计,使用者可以轻松从其底部区分前面与背面,以免因误用而导致意外地丢失数据的事情发生,其小巧的尺寸同样适应小型便携产品的发展。

  第二是记忆棒的可靠性很高,因为其采用了无移动空间的电晶体结构,所以记忆棒的设计具有高度抗震动能力。其连接部位与插脚都得到很好的抗震处理,并且记忆棒仅有10个插脚,更长的长度可以更好地确保数据交换的可靠性。并且记忆棒的外形使它易于插入产品,更有利于数据交换的可靠性。

  第三是记忆棒具有自洁式设计,由于其导向式插槽是倾斜的,因此当记忆棒被插入插槽时,灰尘会被自动清除。而独特的导向式插槽可以防止用户直接接触到连接插脚,从而避免灰尘或静电对记忆棒造成的损坏。

  第四是通过拔动记忆棒背面的预防删除开关,可以使用户避免意外地丢失重要内容和数据。

(2) 记忆棒的缺点

  首先,技术封闭是记忆棒的一大缺陷,尤其是在2002年以前,记忆棒基本上只有索尼生产和销售,并只能在索尼的数字产品上使用,这种情况自2003年底记忆棒PRO发明后有了一定的改变,随着索尼开放式战略的推进,记忆棒的使用/生产/销售开始被授权给许多其他品牌。这使得记忆棒在数字消费市场中的进一步推广,例如三星/lexar/Sandisk/Apacer等企业现在也可以生产销售自有品牌的记忆棒产品。而更多厂商的电子产品也被授权使用索尼的记忆棒作为存储媒介,其中三星和柯尼卡不少数码相机产品均是采用双插槽设计。

  第二、价格过高也是大家在选购索尼记忆棒时犹豫不决的重要原因,这个问题甚至影响到了索尼数码相机等产品的销售。不过显然索尼已经认识到了这个问题,索尼记忆棒目前的价格已经有了很大的降幅,并已经开始接近其它存储卡。

3.记忆棒的真假辨别

  目前市场上的记忆棒产品鱼龙混杂,有不少假货充斥其中,那么大家在选购记忆棒产品时如何才能辨别出真假呢?

  首先仔细看观察记忆棒的标签你会发现真品上文字是用激光刻蚀上的,而假货的文字应该是印刷的。真品的字体清晰明亮,比较有质感,而且立体感也很强。而假货显然仅仅是简单黑色的字体,假货的接口的挡片明显要厚一些,再有些机器上使用的话可能会因为挡片太厚而使记忆棒无法自动弹出

  另外,在性能方面,假货记忆棒的传输速度相比行货产品要慢上许多,真品可能是假货的传输速度的四倍。假的记忆棒用起来不时会出现存取出错,甚至造成死机等故障,同时还会用得多后容量变小或者干脆坏了的情况发生。

[上一页]  [1]  [2]



评论】【数码图像论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特病重
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网