科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 数码相机名词解释与常识专题 > 正文

手把手教你 用数码相机进行翻拍


http://www.sina.com.cn 2004年10月21日 14:21 IT168.com

  文/甘灵

  

    在日常生活中,我们经常会看到需要保存或自己所喜欢的一些书籍或图片,一般来说,想要另外保存它们,大多数人都会选择复印或扫描的方法来进行。但对于许多学生用户而言,复印的成本太高,而一般人又多没有扫描仪。这时候,如果能够掌握好数码相机的翻拍使用技巧,数码相机同样也能够成为一台优秀的复印机或扫描仪。

    被摄书籍或图片的固定与相机的位置

    首先,我们应让被摄的书籍或照片保持平整,其平面应与相机的镜头的光轴保持垂直,如果翻拍的是图片,那么图片中心一定要处于轴上,否则,图像的焦点就很难对实,而图像也很容易产生变形。

    为了保持书籍或照片的平整和稳定,许多专业的翻拍人士都会使用翻拍夹以便对其进行固定,而对于我们来说,如果条件允许,也可以制作一个简易的夹子来对书籍或照片进行固定。一般可以用旧的硬皮大4A文件夹配合铁皮夹子来对被摄物进行固定,如何放置可以根据实际情况来灵活调整。我们可以将其平放在桌子上,也可以将其垂直固定在墙上。需要注意的宗旨是,无论怎样摆放被摄物体,相机的镜头一定要和其平面保持垂直。

    在保证被摄图片或书籍的平整的同时,我们还一定要保持相机的稳定和垂直。这时,最好将相机固定在三脚架上,而在拍摄时也最好使用快门线或自拍功能来按动快门,这样不但可减少图像因为相机抖动或长时间曝光而变虚情况的出现。还能让拍摄可根据实际需要从容选择相机的光圈和快门组合,以拍摄出符合自己个人特殊需要的图片。

手把手教你用数码相机进行翻拍

图1将相机使用三脚架固定并将镜头与图像垂直放置

  [1]  [2]  [3]  [下一页]



评论】【数码图像论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网