科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码多页 > 正文

自有主张 10.1长焦数码相机选购


http://www.sina.com.cn 2004年09月24日 10:20 IT168.com

  近两年,随着数码相机的普及,拥有一台性能优越的数码相机已经成为了很多家庭的小小梦想。今年的十一假期又将如期而至,作为假日消费市场中最典型的热点产品,数码相机自然成为了大家近期最为关注的话题。如何利用假期前短短的数日挑选出一台令人全面满意的数码相机呢?似乎已经成为一个让人“头疼”的问题,但接下来为您介绍的选购技巧,可能正是缓解这种“头疼”的有效方法哦!

  酒与酒瓶的选择

  西方有谚语称:“不要因为酒瓶的精美而忘记对酒的鉴赏”。这句话用在数码相机选购上同样也非常合适。

  受厂商的宣传推广以及各类产品概念的影响,我们在选购时通常会于不经意间犯下这样一个小错误:我们本应该品尝美酒的甘醇,却被盛酒的精美瓶子所打动。那么,什么样的产品才是我们真正需要的?也许“够用+耐用”的这条选购标准就能为我们给出一个满意的答案。

  够用是指一些基本的配置和功能应该可以满足家庭用户的需要。例如:像素与分辨率,镜头和快门,焦距,微距拍摄,自动白平衡修正,特殊场景下的自动场景设置等等。耐用是指这款相机为用户留下了一定的学习空间,当用户对摄影不是那么熟悉的时候可以用以上的基本功能拍摄,在对摄影熟练或产生了兴趣之后,也可以提供丰富的手动功能来让用户过把真正的摄影瘾,拍出效果丰富多彩的“专业水平”的照片。

  今年长焦数码相机成为了销量增长最快的数码相机类别,正是因为长焦数码相机在够用与耐用性上有着普通数码相机不可比拟的优势。这样看来,长焦数码相机似乎是这个假期里一个非常不错的选择,不过具体如何,当然还需要用事实来论证了。

  长焦“拥戴”新主张

  当前,适合家用的长焦数码相机通常都具备8-10倍变焦、手动功能、外形具有专业气质等特点,国外品牌的备选机型有美能达DiMAGE Z1、富士S5000等。国产品牌中有爱国者DC-P710。这些可都是在如今市场上风头最劲的长焦产品了。那么,这些产品究竟是如何体现出“够用+耐用”的选购原则的呢?

  在够用性方面,作为美能达第一款10x变焦的码相机的DiMAGE Z1可以说是表现优异。其焦距范围为5.8mm至58mm,相当于35mm相机的38mm至380mm镜头,同时还具备自动档、动态拍摄、程序曝光、光圈优先、快门优先、手动曝光、夜景人像、黄昏、风景人像、运动和普通人像,对于身处假期的家庭用户来说,无论是人物拍摄,还是旅游摄影都完全可以胜任。不过,DiMAGE Z1并不提供中文菜单,这几乎是国际品牌的通病。在功能够用的基础上,如果能在本土化设计再做好一些,才会显得对消费者更为体贴了。

  而在耐用性上,国产旗舰产品爱国者DC-P710更是长变焦数码相机家族中的典范,这款机器提供了全手动控制,可以手动设置光圈、快门速度(1/2000--16秒)、曝光补偿、自动曝光和ISO等效值。此外,这部相机还具有AE/AF锁、自由对焦、实时直方图显示功能。弱光红外线辅助对焦系统更是令人心仪的设置,另外P710还结合了快速相位检测与从镜头(TTL)对比度检测功能。当这些曾经只有在万元级的中高端数码相机身上才能看到配置,一一展现在我们的面前时,我们完全惊讶于国产数码相机竟然会如此不惜代价的打造这款让国产数码相机骄傲的旗舰产品。

  突破心理底线的价格诱惑

  最后,要谈的当然是关于产品的价格了。事实上,这也是“够用+耐用”的采购原则的一个延伸。用合适的价格买到合适的产品,甚至购买物超所值的产品,正是这一原则的精髓。

  现在,多数消费者对于数码相机的购买已经相当理性了,在购买前通常会有一个“心理价位”。往往是先拿出预算,看看大概购买的是什么价位的产品,然后再在同档次的产品中进行选择。 从当前主力家庭消费人群的购买水平来看,2000-3000元左右的产品是市场上的绝对主流。3000元更是消费者选择的一个心理底线。

  目前,在这个价位上,多数国外厂商普通家用相机的产品都开始降至这个区域,显然是为了迎合家用消费者的消费心理。而更让消费者乐意接受的是:更多具有诱惑力的产品将突破3000元的价格底线。过去,长焦产品的价格大多集中在3000元至6000元之间,而最近,为了迎合十一假期的消费市场,爱国者DC-P710将产品价格定为2666元。如果抛开对国产数码相机的成见,纯以客观的眼光评价的话,这几乎是今年最值得拥有的产品。对于消费者而言这意味着用过去接受普通家用相机的心理价位,就能享受到长焦产品所带来的专业级功能与应用。这不得不说是超越价格之外的超值惊喜。

  10.1的脚步已经日趋临近,与此同时,我们对于“十一黄金周”的期望值也在逐步提高,在这七天里,我们不仅期待一次无法忘怀的奇妙旅行或是一次亲朋好友间的难得相聚,更希望把所有发生的美好瞬间一一记录下来。在“够用+耐用”的这一采购原则的指导下,相信实现这个小小梦想其实并不困难。


评论】【数码图像论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网