新浪科技新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码相机 > 富士数码相机专题专题 > 正文

批判富士相机 先进技术反成疑云

http://www.sina.com.cn 2004年09月14日 13:26 小熊在线

  

    富士的数码相机在整个数码相机行业中显得颇为特殊,主要的原因就是富士DC一直使用着富士自己开发的SUPER CCD(超级CCD)作为数码相机的核心感光元件。这种被富士称为SUPER CCD的特殊CCD,可以输出最大为实际CCD象素两倍尺寸的照片。比如物理象素为300万的富士S602,最大可以输入600万象素的照片。物理象素为600万的富士S7000,最大可以输出1200万象素的照片。这听起来确实惊人,也因此这一技术特色成为了富士宣传的最大噱头。但这种被富士所大力宣传的SUPER CCD技术,真的有那么强悍吗?尽管可以输出超大幅面的照片,但照片的质量是否又真的可以和真实物理象素的其他品牌相机相比呢?

    文字游戏:软件插值 VS SUPER CCD插值

    这是一段富士与记者对话,关于SUPER CCD的内容。

    :与传统CCD相比,在CCD面积与感光单元数目均相同时,第一代的超级CCD分辨率提高60%,动态范围提高130%,感光度提高130%,色彩再现能力提高40%,而能量消耗却下降了40%,所以称为超级CCD。

    记:在物理的感光单元密度没有增加的情况下,超级CCD是如何提高分辨率的呢?

    :由于超级CCD采用了独特的感光单元排列方式和独特的数据计算方式,与同面积、同数量感光单元的传统CCD相比,超级CCD可以输出像素数多一倍的数码图像,实测数据也的确表明,300万像素的超级CCD的真实分辨率不亚于400万像素的传统CCD。

    记:那么就是进行了插值运算了?

    :可以这么说。但是超级CCD的插值,和传统CCD以及图像处理软件的插值完全不同。效果要好得多,能够真正提高分辨率。

    记:都是插值,为什么有所不同呢?

    :这要从人的视觉原理说起。科学家对人类视觉形成的生理过程的研究结果表明,人在观察一幅图像时,对图像水平与垂直方向的信号变化非常敏感,而对斜向的变化则比较迟钝,超级CCD正是巧妙地利用了这一原理。

    超级CCD的感光单元采取蜂窝状排布,使得像素与像素之间在水平与垂直两个方向的间距缩短,可以提供更多的有用视觉信号。传统CCD像素与像素之间在斜线方向的间距更很短,而在真正对提高分辨率起作用的水平与垂直方向间距却很大,无法提供足够密度的信号。

    另一方面。由于超级CCD采用了独特的结构设计,缩小了电荷传输路径所占的面积,感光单元面积更大,可以撷取更多的光信号。超级CCD在进行插值时,由于插值获得的中间像素由紧邻的优质真实像素计算而出,而且插在水平与垂直轴线上,所以可以有效提高分辨率。传统CCD如果进行插值,只能根据距离较远的四周像素估测计算,而且插值产生的中间像素位于斜线方向,而人类视觉对此并不敏感,所以,无补于分辨率的提高。

    呵呵,富士的回答听起来真的很专业也很有道理。不过无论如何,这只是富士的一家之言。孩子毕竟都是自己的好。所以对于这番讲解,我们还姑且只能将信将疑。那么我们可以从网上看一看国内的直接用户对于富士的SUPER CCD是个什么看法。通过网络搜索,我们可以发现很多关于这个话题的讨论。其中一个论坛的一段评论可能算比较具有概括意义的。

    “FUJIFILM--富士最喜欢玩插值文字游戏,它不知道,这样会把自己玩死,300万插到600万,600万插到1200万,喜欢品评原图的色友看到插值后的原图都惊呼:太差了!富士的创新力也不够,S602这个经典克隆出了可怕的S5000,一个徒有其表的东东,受S5000的影响,S7000也不被人看好。富士的时尚机种还是不错的,F700,F410都很讨好,可惜选购者并不多。富士的颜色比较个性,有人喜欢有人厌恶,无法做到CANON那样人人称道。

  [1]  [2]  [3]  [下一页]


评论】【数码图像论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
中超联赛重燃战火
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
央行加息在即?
我要买房有问必答
近期降价车型一览
游戏天堂2新增服务器
话题:成吉思汗

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网