新浪首页 > 科技时代 > 数码摄像机 > 正文

高像素数码摄像机冲击数码相机市场

http://www.sina.com.cn 2004年08月23日 13:09 IT168.com

  文/睡睡猪

    随着国人收入的不断提高,数码产品走进平常人家再也不是什么稀罕事了。 同时,随着旅游热的不断升温,人们带着数码相机或数码摄像机去旅游更是一种时尚,这些数码产品成了人们记录美好生活的必要装备。

    目前,许多产品都迈入多功能道路,如能打电话的PDA,能播MP3的数码录音笔,携VCD刻录与DVD播放于一体的COMBO等,数码摄像机和数码相机也不例外,多功能将成为其未来发展的另一大趋势。随着数字技术的发展,数码摄像机除了拍摄影片外,也可以拍摄数码相片;数码相机除了拍摄数码相片外,也同样地能够兼拍动态影片。这时候,相信一些朋友开始犯难了,到底是该买数码相机还是该买数码摄像机?究竟哪一机种才能够满足自己“动静皆宜”的需要求呢?

    静态拍摄不再是数码摄像机的鸡肋

    以前,数码摄像机的静态摄影功能一直为人所诟病,即便是号称200万像素的静态拍摄功能,拍出来的效果也与同等像素级别的数码相机有很大的差距。不过,笔者近日发现,松下拥有400万静态拍照功能的GS400已经在杭州市场上露面了,同时该机也是一部3CCD数码摄像机,在其机身上还设置了数码相机上具备的模式拨盘。如此强大的功能加上400万主流数码相机的像素,这对于一款数码摄像机来说,静态拍摄几乎已经可以媲美数码相机了。


图为:松下 GS400

    而在松下GS400上市之前,三星也早就推出了首台拥有双镜头的数码摄像机VP-D5000i。独立的数码相机模块使得D5000i的静态拍摄功能不再是个鸡肋功能,该机具备了400万像素CCD,3倍光学变焦,6倍数码变焦,内置闪光灯,这个参数在数码相机里也不至于落后。还有就是三星在今年年初的德国CEBIT中展出的VP-D6050i,它采用了一上一下分别用于DV视频和DC静态图像的两个镜头,其中上方的DV镜头配备了80万像素的CCD传感器,下方的DC镜头则配备了525万的CCD传感器,这足以看出高像素数码摄像机将成为一种趋势。

图为:三星VP-D5000i

图为:三星VP-D6050i

    今年数码摄像机流行什么

    对2004的国内DV市场而言,首先,普及型DV将继续大行其道,而高端DV产品也将更多的得到国内消费者的关注与认同。其次,2004的DV产品将更小巧更轻便,无论在体积还是在重量上2004推出的新品都会比以前的产品有所进步,这将会更多地增强DV产品的便携性。其三,采用3CCD或高像素的DV产品将被更多的推出,除普及型80万像素的产品外,100万像素以上乃至400万像素以上的产品将成为2004市场的主流之选。除此而外,采用16∶9的宽银幕模式和具备防抖功能的DV将进一步增多,其中具备高分辨率16∶9模式的DV其不仅可提高拍摄图像质量,而且可更有效的拓展DV广角端的视角。

    高像素数码摄像机渐趋流行

    在上面提到的流行趋势中,其他趋势早在去年就已经略显端倪,而高像素数码摄像机则在今年才开始露面于市场。除了松下和三星之外,另一家主要生产大厂SONY也早有行动,索尼在今年也推出了300万像素的PC330E。在国外,索尼的PC330可是很热销的产品呢,因此相信这类数码摄像机也会在未来的中国市场站稳脚跟。与以往向普及市场不断投入大量新品不同,今年Sony、松下、佳能等厂商更是把更多的重点放到了高端产品上,虽然在3CCD领域基本只有松下推出了新品,但高像素的单片CCD数码摄像机在成像质量上取得了显著的突破,更代表了新的技术潮流。

    如何看待高像素数码摄像机

    总的来说,高像素数码摄像机固然是一种流行趋势,就像高像素拍照手机一样,这种趋势将势不可挡。不过,它们却有着一个共同的瓶颈——价格。笔者上面所提到的松下3CCD数码摄像机GS400,该机的报价为11800元。这样的价格对于众多家庭来说,肯定的略微高了些。同时,我们也可以计算一下,如今在市场上买一款性价比不错的数码摄像机大致在6000元左右,而再买一款主流400万像素的数码相机一般也在3000多元,两者加起来连1万元都不到,这样一算的话肯定还是两者分开买比较划算。不过如果手头比较宽裕,而且不希望在旅途中拿太多东西的话,一机两用的高像素数码摄像机也绝对是个不错的选择。

    此外,笔者要在这里说明的是,虽然高像素数码摄像机已经在CCD像素和某些功能上达到了数码相机的要求,不过无论如何,数码相机还是有着自己的优势的,像是一些数码摄像机并不具备的手动调节功能和模式等。因此消费者在购买时,最重要的还是根据自己的需求来。另外,笔者认为目前高像素数码摄像机虽然是种必然的趋势,不过其技术尚未成熟,因此普通的家庭用户完全没有必要多花几千元钱去追求高像素数码摄像机。


评论】【数码图像论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网