新浪首页 > 科技时代 > 数码多页 > 正文

数码相机常见操作故障随身诊断手册(2)

http://www.sina.com.cn 2004年08月17日 15:44 天极yesky

  文/言不尽

  

  八、相机连接电脑传送资料至电脑时出现出错信息

8月,三星与您激情奥运 MOTO大礼倾情放送
LG CDMA手机一元抢拍 手机中的战斗机

  1.电脑未插接好,正确插接电缆。
  2.电源末打开。按电源键接通电源。
  3.电池耗尽。更新电池或使用交流电源转接接器。
  4.串行口选择不当。用操作系统软件确认串行口是否选择得当。
  5.无串行口可供使用。按个人电脑的使用说明空出一个串行口(仅限于Macintosh开关AppleTalk/LocalTalk机能)。
  6.图像传送速度先择不当。在电脑上选择正确的传送速度。
  7.未安装TWAIN/Plug-In。将TWAIN/Plug-In安装在电脑上。

  当按任何键均不能进行任何操作时,请按卡盖上的重设键,然后再按电源键。加电后液晶显示不能正常显示当前状态

  正常情况下,加电后液晶显示器应能正常显示当前状态,并且随着功能设定的改变和拍摄的进行,显示器能作出相应的反应。如加电后液晶显示器不能正常显示当前状态,多数情况是电池接触不良或电量不足所致。可以重新装好电池或更换新电池。更换新电池时,注意必须全部更换,不能新旧电池混用。

  九、液晶显示器显示图像时有明显瑕疵或出现黑屏

  加电后液晶显示器能正常显示当前状态和功能设定,但不能正常显示图像,画面有明显瑕疵或出现黑屏。出现这种情况,多数是CCD图像传感器存在缺陷或损坏所致。此时应更换CCD图像传感器。这种情况多发生在二手数码相机,选购二手数码相机时,一定要仔细鉴别CCD图像传感器。如果相机没有LCD显示屏,CCD成像器件的好坏一般无法直接判断,有时由于CCD损坏但在拍摄时一切正常,直到电脑下载照片时才发现照片一片漆黑,所以,只能通过实拍查看输出照片的质量。

  十、电脑不能正常下载照片

  这种情况大多数是电脑连接线有问题。依照相机接口不同,电脑连线方式很多,常用的标准串口连线就有三种,此外还有USB等其它连线。进行连线操作时务必到位、不松动,如图7-6所示。有条件的话,最好有备用连线,这样连线出现问题可以及时更换。

  十一、用专用照相纸打印出来的照片不清楚

  数码照片的图像质量直接与每英寸像素数目(dpi),即图像分辨率有关。像素越多,分辨率越高,图像质量越好。为了得到好的打印质量,所需的图像分辨率大约是300ppi。使用数码相机拍照时,如果准备将照片打印出来,一定要使用相机所允许的最大像素数。当然,像素越多也就意味着文件越大,在相机内存中放的照片的数量就会减少。

  十二、打印出来的图像模糊不清、灰暗和过度饱和

  照片拍摄正常,但打印出来的图像模糊不清、灰暗和过度饱和。这种情况多数是因为所用的纸张不符合要求。打印图像时所用的纸张类型对图片的质量有重大影响。同一幅图像打印在专用照机纸上显得亮丽动人;打印在复印纸上则清晰、光亮;而打印在便宜的多用途纸上时,则会显得模糊不清、灰暗和过度饱和。

[上一页]  [1]  [2]


评论】【数码图像论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
UC音频直播奥运赛事
奥运场馆瘦身风波
北航招生丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
购房租房经历征文
余秋雨绝唱:借我一生

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网