新浪首页 > 科技时代 > 数码多页 > 正文

三星V4 最小巧的三星数码相机(2)

http://www.sina.com.cn 2004年08月10日 11:07 天极yesky

   

    V4的机身顶部设置有电源开关、快门按钮、麦克风孔,让小编遗憾的是没有LCD状态窗的设计。机身一侧是电池舱和存储卡槽,外面由塑料门保护着。V4标配的32M SD存储卡,也支持MMC卡,由于V4是一款支持9种电池的数码相机,小编特定仔细看了看电池舱的设计,空间显得比较富裕,放置CR-V3锂电池和AA碱性电池以及AA镍氢电池的时候电池舱空间未填满,而放置专配的SLB-1437充电锂电池的时候电池舱被占满,V4的多电池类型支持确实相当出色,在机身这侧还有一个绳挂孔。

支持9种类型的电池舱,你能够找到那么多类型的电池吗?

    机身另外一侧机身底部设置的是三脚架孔。V4的外观设计给小编留下的整体印象不错,感觉很像索尼P系列和佳能S系列的融合,比如机身后背右下方的输入输出端子以及机身造型都接近索尼P系列,而LCD左边的控制按钮设计和佳能S系列又有异曲同工之妙,V4银灰色的总体色调体现的是数码相机的时尚潮流,小巧的体积和三星以前的数码相机相比进步了许多。

    功能-左右逢源的喜悦

    作为三星目前最高档的数码相机,V4提供的功能自然是小编比较关注的地方。

Digimax V4在功能配置上提供了较为丰富的选择,从模式转盘上可以看到V4具有的Easy模式、程序曝光模式、A/S/M模式、Myset模式、动态拍摄、夜景、人像和录音模式。   

Easy模式是操作最简单的拍摄模式,用户能够调节的选项很少,非常适合初学者使用,对数码相机不熟悉的用户可以采用此模式获得较为满意的拍摄效果。

程序曝光模式提供给用户的选项就很丰富,诸如照片尺寸、拍摄品质、ISO、白平衡等都可以进行调节。

V4提供的调节功能较为丰富

V4是第一款提供全手动曝光控制的三星数码相机,用户可以对光圈和快门进行调节,除此之外,V4还具有快门优先和光圈优先模式,前者在拍摄流水、瀑布或者运动对象的时候比较适合采用,而后者在拍摄人物或者风景的时候比较合适。在进行调节的时候需要按住LCD左边的曝光补偿按钮,再用5向按钮进行调节,而A/S/M的选择需要在菜单中进行,操作效率还是比较令人满意。

    Myset模式提供了三种用户自定义拍摄参数的模式选择,可以把最常见的拍摄参数输入进去,对于经常在固定条件下进行拍摄的用户非常有用,例如小编就设置了三种Myset模式,分别针对办公室、户外日照和运动拍摄。小编认为Myset模式对于提高数码相机的竞争力是有很大帮助的。

V4的动态拍摄是有声记录的,分辨率只有320×240一种选择,拍摄时间只受到存储卡容量的限制。

不过V4提供的场景模式就显得比较少了一些,只有夜景和人像两种,其他常见的运动、风景模式则没有,虽然可以通过手动模式或者Myset模式来设置风景和运动环境下的拍摄参数,不过对于一般初学者就显得难度大了一些。

数码录音是V4的一个特色功能,用户可以把V4作为一个纯粹的数码录音机来记录语音信息,比如演讲报告什么的,以V4小巧的体形来扮演这个角色也是比较适合的。该功能扩展了V4的使用领域,小编认为其实用价值还是比较大的。

在白平衡控制方面,V4只提供了自动、阳光、阴天、白炽灯和荧光灯的选择,这是目前主流数码相机最基础的白平衡调节选项,V4没有提供自定义白平衡功能,让小编稍感失望,估计三星下一款高档数码相机中会出现此功能。

除了自动对焦以外,V4还提供了MF手动对焦功能,在低光照环境下拍摄可利用该功能进行对焦操作。除了普通的微距拍摄功能外,V4还具有超微距拍摄功能,其最短拍摄距离可达6cm,作为最常用的数码相机拍摄方式,更强大的微距功能可以让用户体验到更多的乐趣。

V4具有的灵敏度范围是ISO100-400,测光模式有两种选择,分别是中央重点测光和点测光,不过V4的菜单中把 测光模式称为“亮度”,中央重点测光和点测光分别称为“多样”和“聚光灯”,不是太符合目前主流的规范,用户需要注意。

V4提供的照片尺寸比较丰富,在程序模式和A/S/M以及场景模式下有4种选择,而在easy模式下则简化为3种选择,分别是打印尺寸、便签尺寸和电子邮件尺寸,分别对应的是2272×1704、1120×840以及544×408三种。在压缩品质方面,V4也提供了较为丰富的选择,除了常见的品质选择外,还提供了非压缩格式的TIFF模式,不过V4菜单中把TIFF格式称为“标签图像文件”,这是直接按照TIFF文件的英文翻译过来的,实际上现在大家都已经习惯直接称其为TIFF文件。

V4提供了三种拍摄驱动方式,分别为单张、连拍和包围曝光,虽然相对于更高档的数码相机来说,V4没有具备白平衡包围拍摄模式,不过包围曝光的功能还是令小编感到比较满意。

另外V4还提供了4种拍摄效果选择,分别是一般、黑白、sRGB和夕阳。

[上一页]  [1]  [2]  [3]  [4]  [下一页]


评论】【数码图像论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
UC音频直播奥运赛事
奥运场馆瘦身风波
北航招生丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
购房租房经历征文
余秋雨绝唱:借我一生

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网