你为什么不哄我?很少有人能准确捕捉伴侣的悲伤情绪

你为什么不哄我?很少有人能准确捕捉伴侣的悲伤情绪
2018年03月14日 07:42 新浪科技
  专家建议,情侣们最好不要假定自己知道对方的感受如何,而应更加关注对方、多与对方沟通,就算已经是“老夫老妻”也应当如此(也许尤其如此)  专家建议,情侣们最好不要假定自己知道对方的感受如何,而应更加关注对方、多与对方沟通,就算已经是“老夫老妻”也应当如此(也许尤其如此)

  新浪科技讯 北京时间3月14日消息,据国外媒体报道,一项新研究发现,除非对方伤心地流泪、或明确表达自己的感觉,否则很少有夫妻能捕捉到配偶的悲伤情绪。

  虽然大多数人都能及时察觉到对方的喜悦,但研究人员发现,对于配偶在悲伤、孤独时流露出的细微信号,人们感知起来要困难得多。

  美国南方卫理公会大学的研究团队采访了多对不同年龄、种族和交往时间的夫妻,要求他们连续一周、每晚在日记上记录自己和配偶的心情。

  结果发现,大多数人要么会将配偶的悲伤错当成其它情绪,要么就根本没注意到。

  该研究的主要作者、心理学教授克里斯提娜·库洛斯(Chrystyna Kouros)指出,此次研究结果应当引起夫妻和情侣们深思,促使他们更加仔细地思索配偶表露出的情绪,并寻找传达这些情绪的蛛丝马迹。

  “我们发现,夫妻和情侣们往往无法识别出悲伤或沮丧等‘软消极’情绪,”库洛斯表示,“他们可能会错失重要的情绪线索。”

  确实有些人更擅长“准确移情”,能够准确觉察出配偶的情绪,但这种人相当罕见。

  库洛斯指出,就算某种消极情绪与感情本身无关,但依然有损于两人的未来感情。

  此次研究对象包括51对夫妻和情侣。他们要连续七晚记录自己和配偶的情绪。这与此类话题通常采用的研究方法不同,一般来说,研究人员会在实验室中采访夫妻或情侣,询问他们对关系中冲突的感受。

  而库洛斯认为,由于伴侣们理应为彼此提供社会支持,该研究领域显得尤为重要。

  她还补充道:“如果只是一两天没能觉察到对方的消极情绪,并没有太大关系。但日积月累,这种忽视迟早会导致二人关系出现问题。如果错过了为对方提供支援、或与对方好好谈谈的机会,最终会对感情造成负面影响。”

  她还指出,此次研究结果与之前的一项研究相符合。后者指出,夫妻和情侣们往往假定自己的伴侣与自己的感受相同、或想法相同。

  但她补充道:“如果有准确移情的能力,你就能通过伴侣表露出的线索、判断他们的情绪。而如果你仅仅假设对方与自己感受相同,那就只是你的臆想而已。有时你可能猜对了,但那只是因为你们俩碰巧产生了相同的感受,而不是因为你们俩真的心有灵犀。”

  库洛斯教授指出,情侣们最好不要假定自己知道对方的感受如何,而应更加关注对方、多与对方沟通,就算已经是“老夫老妻”也应当如此(也许尤其如此)。

  “我建议情侣们多花点工夫关注自己的伴侣,两人相处时多动脑思考,不要三心二意。”库洛斯说道。

  但她也警告人们,不要动不动就问对方感受如何、是不是出了什么事等等,否则也很招人烦。

  她说道:“这样做可能就太过了。如果你感觉对方的情绪有些异于寻常,可以问问他们这一天过得怎么样,或者干脆只是说‘今晚我来做饭吧’、‘今晚我去哄孩子们睡觉’等等。”

  即便如此,人们也不该假定伴侣精通读心术,总指望他们能觉察到自己的情绪。

  库洛斯教授指出,“如果你有事想谈,就跟你的伴侣多多沟通。感情是一条双行线,不能把所有责任都推给对方。”(叶子)

了解更多信息 欢迎关注科学探索微信公众号及微博了解更多信息 欢迎关注科学探索微信公众号及微博
伴侣情绪
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片