110年后的今天,她们用才华和努力证明自己

110年后的今天,她们用才华和努力证明自己
2018年03月08日 10:24 新浪科技

  出品:SELF格致论道讲坛(SELFtalks)

  今天是3月8日,国际劳动妇女节。

  女性成为“劳动妇女”,不过是在工业革命之后的几百年间。

  工业革命将她们拽进了工厂,却只回报给她们超长的工作时间、昏暗拥挤的厂房和低廉的薪水。

  于是这些每天花十几个小时织布和制衣的女工们在每一年的3月8日,一次次走上街头,争取能够有好一点的工作环境、争取增加工资、争取每天工作8小时,争取和男性同等的选举权。1908年3月8日,纽约街头15000名女工喊出了一个直到今天仍然影响巨大的口号:面包加玫瑰。

  到今天,110年过去了,“面包与玫瑰”的口号正在逐渐被实现,“劳动妇女”的职业早已扩展,似乎再也没有什么职业是绝对的“男性专属”。包括在多数为男性的科学界,女性科学家的身影也绝对不可忽视。

  在今天的中国,有许多优秀的女性从事科研工作。她们去观察显微镜,去作实验记录,去处理数据,去撰写论文。她们满怀对科学的信仰,创造出诸多不可思议的科研成果,这些成果此前从未有任何男性或女性的科学家达成,将在不久的将来真真正正地改变中国,也改变世界。

  也许这才是真正来自女性的能量,无关长相或魅力或任何其它,只是她们自身的才华就足够证明一切。她们是最优秀的劳动者,她们的力量犹如浪潮,拍岸而来。

  徐颖:我们研制的北斗完全不输GPS,甚至更可靠!

徐颖 中科院光电研究院研究员徐颖 中科院光电研究院研究员

  徐颖是中科院光电研究院建院以来最年轻的研究员和博士生导师。作为80后,和所有年轻人一样,她觉得自己和不太熟的人接触的时候看起来“有点凶”,是个伪高冷,而这样的冷漠外表成功掩藏了她的“逗比本质”。

  从读博期间开始就接触北斗,徐颖已经是北斗团队的“老人”了,在职期间个人承担的项目总经费超过5000万元。然而对北斗了如指掌、贡献颇多的她,最为大家所知道的是其实是“怒怼清华女生破解北斗谣言”。

  “我们研制的北斗完全不输GPS,甚至更可靠!”徐颖有理有据地说明了北斗为什么可靠,而传言中被破解的是本来就要被公布的“民码”,直言“想破解北斗还不如造时光机”。靠着这次耿直回应,徐颖被好多人认识了。那之后,所有关于北斗的新闻,大家总想听听她怎么说。

  身为女性科研人员是种什么样的体验?徐颖可以说很有发言权了。“至少在我工作的环境中,没有因为我是女性而对我投来质疑的眼光,有质疑的声音,一定是因为科学工作的不足所引起的。而且我的工作没有太多限制,女生也是可以做的。焊电路板,装设备,男生能做的,女生也能做。”

  叶铮:我的工作是小众的,但事关每个人不可回避的一生

叶铮 中国科学院心理研究所研究员叶铮 中国科学院心理研究所研究员

  叶峥,衣袂飘飘、自带仙气的那种姑娘,身上有一种现在特别流行的“疏离感”和“高级感”。然而她做的研究却一点都不“疏离”,反而可能比好多别的领域都要亲近人。她是专门研究帕金森病的,就是那种挺常见的老人家手脚抖抖抖的那种病,她的研究就是想要想想办法帮助他们。

  叶峥是放弃了国外高薪,专门回国来做研究的。据她说,2050年,我国帕金森病患者数量将达到800万,到时候全世界一半以上的患者在中国。800万人,比整个香港的人口都多。那么多人即将困于大脑病变导致的行为不受控,他们的手脚不再听使唤,表情看起来永远都在生气或者沮丧,他们将不能拿稳筷子,不能拿笔,甚至会在睡梦中的时候拳打脚踢,伤及与他们在同一张床上的人……

  叶峥,她就是专门回国来拯救那么多人的健康和尊严的。她才不“疏离”,她是侠女。

  邹晶梅:我热爱我的职业,不仅是古生物学,而是整个科学

邹晶梅,Jingmai,中国科学院古脊椎与古动物研究所外籍研究员邹晶梅,Jingmai,中国科学院古脊椎与古动物研究所外籍研究员

  晶梅是个喜欢穿旗袍的美籍姑娘,在中科院做古鸟类研究。她是在美国长大的中美混血儿,妈妈是中国人。晶梅从小崇拜自己的妈妈,“在我妈妈40岁的时候,重返校园攻读地质学的博士学位。尤其是她同时还有4个小孩需要抚养!而她最终也获得了博士学位。”

  她喜欢中国,“我们每年都过中秋节,过春节,我在家也使用筷子,在我成长的过程中,神奇、神秘的中国历史文化一直使我着迷,我想这也是一种指引”。终于,漂亮的混血儿回到了不起的妈妈的国家,成为了中国科学院最年轻的外籍研究员之一。

  世界上目前已知的中生代鸟类化石超过一半发现于中国,晶梅走在中国的荒野和沙漠中,带着对未知的无限热情,“对我来说,能够扩展人类的知识边界是件非常激动人心的事情——发现一个未为人所知的问题,然后成为第一个去解决它的人!”

  未为人知的发现,她做到了。就在去年,邹晶梅与同事一起发现了有史以来第一件琥珀中的雏鸟标本。

  任玲:想向全世界证明,中国人有更强的创新能力

任玲,中科院金属所研究员任玲,中科院金属所研究员

  任玲,东北口音,笑点低,脸上总是挂着笑容。在有了宝宝以后,她也成为小学生作文中的那种“新时代妈妈”,在科学家与妈妈的身份中无缝切换。

  实验室给了她最美的梦想,“我真的不觉得材料学的研究是枯燥的,染色的细胞在显微镜下是一个神奇的五颜六色的世界。”

  她在国际上首次提出医用金属材料的生物功能化,首次发展出具有抗细菌感染、抗支架内再狭窄等生物医学功能的医用金属新材料。她把金属铜,运用得出神入化。

  突破怎么能不伴随着苦和难呢?但她自有一股子不服气,“希望通过自己的努力,向全世界证明中国人不仅有很强的模仿能力,我们还有更强的创新和创造能力。”。

  沈俊:我要做出世界第一台磁制冷实用冰箱

  沈俊,一个被父母“逼迫”选专业的工科生,在多年后热爱上了低温制冷这一科学领域,甚至在怀孕时还乐死不疲的在实验室重复一项项实验。

  事实证明,被“逼迫”选专业的她天赋超高,读研究生时就发现了国际上最低温度、大磁熵变铁磁磁制冷材料,填补了这一温区的国际空白。更不用说后来,她的很多研究成果在国际上产生重大反响,创新性地提出了复合式磁制冷新方法,并成功研制出了处于国际领先水平的小型室温磁制冷机。从室温到零下273.15的绝对零度,沈俊的工作就是定制你想要的任何温度。

  科学家、博士生导师、企业管理者、两个孩子的母亲,多重的身份,在她身上却几乎感受不到压抑的紧迫感。所以,当她说出“我的目标只有一个:做出世界第一台磁制冷实用冰箱”这么吓人的目标的时候,也总感觉可以轻松实现。

  沈霞:我们的风云四号打的是纯正的中国牌

沈霞 中科院上海技术物理研究所副研究员沈霞 中科院上海技术物理研究所副研究员

  沈霞,风云四号气象卫星扫描成像辐射计副主任设计师。柔顺的卷发,精修的齐刘海,仙气十足的纱裙,她说,“我就是想要刷新一下大家对科研女性的印象”。

  去年9月微信首次更换开屏换面,从非洲大陆上空视角转变为我们祖国上空视角,这张照片就是国产风云四号卫星拍摄的。而这颗卫星的研制,沈霞和她的团队一共用了15年。

  美国准备研制新一代气象卫星的消息传来,她们舍弃6年研究成果推翻重来,从头开始研制与国际上最先进卫星同等技术水平的产品。

  这颗卫星到底水平如何?沈霞说,风云四号气象卫星在国际上,与美国的GOES-16卫星、欧洲的MTG卫星,可以说是“三足鼎立”。而同样是气象卫星,日本的“葵花9”虽然性能不差却排不上号,原因简单极了,“因为它上面的核心仪器是美国人卖给他们的”。

  原创,原创。“我们的风云四号,从头到尾的核心技术,都是中国原创!”

  1908年3月8日,纽约街头15000名女工喊出了一个直到今天仍然影响巨大的口号:

  面包加玫瑰

  到110年之后的今天,她们的呼声终于被实现

  女性终于靠自己的双手,创造出了面包,也创造出了玫瑰

  徐颖、叶峥、邹晶梅、任玲、沈俊、沈霞,她们做到了

  许多许多的女科研工作者,她们做到了

  各行各业的女性劳动者,大家都做到了

  她们劳动,她们最光荣

  今天是国际劳动妇女节,祝大家节日快乐!

了解更多信息 欢迎关注科学探索微信公众号及微博了解更多信息 欢迎关注科学探索微信公众号及微博
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片