可燃冰分解会促进气候变暖?并不会释放大量甲烷气体

2017年05月20日 09:51 新浪科技
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
图中是加拿大Mallik勘探井中发现的可燃冰样本。图中是加拿大Mallik勘探井中发现的可燃冰样本。
图中是墨西哥湾海底966米深处发现的可燃冰。图中是墨西哥湾海底966米深处发现的可燃冰。
图中是印度洋海底发现的可燃冰样本。图中是印度洋海底发现的可燃冰样本。

  新浪科技讯 北京时间5月20日消息,据国外媒体报道,目前,科学家最新研究指出,可燃冰分解不太可能导致大量甲烷气体释放进入大气层。

  可燃冰是一种类似冰的甲烷和水的混合物质,存储在300米以下的海底沉积层,以及较高纬度的永久冻土层。随着油气资源的日益枯竭,人类迫在眉睫需要寻找新的可替代能源,可燃冰的发现带给人们新的希望,可燃冰在高压和低温条件下是一种固体结晶物质,其主要成分是甲烷和水,呈现白色或者浅灰色,一旦点燃便能持续燃烧。

  然而可燃冰存储于相对较浅的位置,使其很容易受到温度变化的影响,甲烷本身是一种温室气体,部分专家表示,过去气候事件中可燃冰分解释放的甲烷可能促进了全球气候转暖。最新评论观点指出,当前海水逐渐变暖,很可能导致一些海底区域可燃冰沉积层开始分解。

  目前,科学家最新研究表明,不仅每年海洋中可燃冰分解释放的甲烷数量远小于因人类活动排放至大气层的温室气体数量,而且这些分解释放的甲烷气体不会抵达大气层。相反这些甲烷保存在海底沉积层,溶入海洋环境或者通过沉积层微生物转变成为二氧化碳。

  科学家对北冰洋蕴藏的可燃冰进行了分析,重点观测甲烷在海洋和大气层之间的转换。研究报告作者指出,北冰洋上空大气层中的甲烷并不能直接归咎于近期气候变化产生的可燃冰分解,也不是自冰河时代末期长期趋暖气候所导致的。(叶倾城)

推荐阅读
聚焦
关闭评论