流言揭秘:日本眼药水滴出干眼症?证据不足

2017年04月11日 09:42 新浪综合
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来源:谣言过滤器

  较真鉴定

  1、并不是日本网红眼药水才含防腐剂,目前绝大多数的眼药水都含防腐剂;

  2、没有足够的证据表明日本网红眼药水会引起或者加重眼睛干涩;

  3、合理使用眼药水才是关键,含激素眼药水必须遵医嘱使用。

  查证过程

  这两天被一篇《日本网红眼药水你还敢用吗?》的文章刷屏,也有很多朋友纷纷发来链接,问我怎么看。文章内容写得很详细,似乎有理有据,乍一看确实能吓人一跳,感觉这些眼药水好可怕,真的不敢再用了,但是其实并不尽然。

  日本网红眼药水加重眼睛干涩?

  文中提到某眼科医生的门诊65个病人有一半出现眼睛干涩,其中绝大多数使用了日本网红眼药水,根据文字描述,很容易让人觉得是因为用了这些眼药水,所以才出现眼睛干涩的症状。

  但其实这里有个因果先后的问题。我相信应该是大部分人先有眼睛干涩等不适的症状,然后才会去购买一些眼药水来使用,而使用这些眼药水后症状没改善,所以又去医院就诊。因此,不能说是因为用了眼药水所以眼睛干涩。

  并且,使用这些眼药水是否会加重干涩等不适症状,也没有定论。因为也有可能有些人用了眼药水觉得症状缓解了,就没有去医院,而去医院就诊的,多半都是症状改善不明显的,因此只拿门诊就诊的病人来推导结论,就存在统计学上所说的样本选择偏倚的问题。

  因此,仅使用一次门诊的数据来得出使用日本网红眼药水会出现眼睛干涩的症状,这个结论并不可靠。

  关于防腐剂的问题

  文中强调了这些日本网红眼药水都含有防腐剂,确实,这些滴眼液都含有防腐剂,并不像很多代购所宣传的那样,绝对温和不刺激。只是,并非只有这些滴眼液含有防腐剂,而是现在市面上的滴眼液基本都含有防腐剂

  目前只有两种包装的滴眼液不含防腐剂:一种是那种一排十只,每只都是开封当天就需要用完的1ml小包装;另外一种是德国某品牌玻璃酸钠,由于瓶口特殊专利设计,可以做到不添加防腐剂。

  滴眼液之所以需要添加防腐剂,是因为开封后,空气中的细菌等微生物就可能进入瓶中并不断繁殖。添加防腐剂,就是为了当少量微生物进入滴眼液时能及时杀灭它们,保持滴眼液的无菌状态。

  目前滴眼液比较常用的防腐剂主要是苯扎氯铵,长期大量使用确实会对眼表有所损害,但如果只是短期少量使用,很少会有什么影响,其实都不需要关注防腐剂的问题。并且现在也有一些厂家,不断在推出更加温和的新型防腐剂。

  所以,需要强调的是,不要自己长期滥用药,尤其是刚开始眼睛出现不适的时候。最好先去医院看一下,到底是什么问题,然后再有针对性的用药,并且要注意用药的次数。

  怎么会有这么多日本网红眼药水?

  大家有没有发现,备受热捧的这些日本网红眼药水,大多是在日本药妆店销售的。但是在我们国内,其实是没有药妆这个类别的,要么就是药品,要么就是化妆品。而国内的眼药水都属于药品,然后再分为处方药和非处方药(OTC)。

日本药妆店的眼药水很受追捧日本药妆店的眼药水很受追捧

  由于药品的研发上市是需要大量的经费投入和时间周期的。因此,国内类似日本网红眼药水这类产品,种类远没有这么丰富,并且由于广告宣传和销售渠道等方面的原因,被大众的认知熟悉程度也要小很多。

  而这些日本网红眼药水,虽然走的是药妆,但是其实它们并不是化妆品,更类似国内的OTC眼药水,因此是会有自己的功能定位的,所以当然也就会含有那篇文章中所说的一些成分,如果没有任何有效作用成分,那不就是纯净水了吗?

  甲基硫酸新斯的明是什么

  文中特别提到甲基硫酸新斯的明这种药,具有缩瞳的作用,医生不建议普通人使用。但是其实并没有规定这种成分不能在眼科使用,很多人可能都用过,因为这个成分在乐敦中就有。

  甲基硫酸新斯的明具有可逆性胆碱酯酶抑制作用,可以加强和延长乙酰胆碱的作用,从而兴奋骨骼肌和平滑肌,因此可用于重症肌无力、术后腹胀与尿潴留等。对眼睛而言,有一点收缩瞳孔的作用。

  简单来说,瞳孔就好像照相机的光圈,通过调整光圈能使成像变得更清晰。当我们长时间看东西后,由于眼睛疲劳、泪膜不稳定等都可能出现视物不清,这个时候通过滴眼药水,稳定泪膜结构,再辅以一点瞳孔收缩,改善睫状肌调节等功能,从而达到又能看清楚的效果。

  还有像原文中提到的扑尔敏等成分,其实强调这些成分没有意义,因为人家就是这个功能的眼药水,比如抗过敏的眼药水,当然就会含抗过敏成分,不然怎么抗过敏;去红血丝,那添加了收缩血管的成分不就对了,不然红血丝怎么去。

  有这些成分本身并没有什么问题,也没必要像原文那样放大解读。关键问题在于,国内这些产品的很多宣传都会刻意强调温和无刺激,这就有可能误导大众。而大家在购买的时候,也要明白自己到底要解决什么问题,要有针对性的选择产品,并且一定要合理使用。

  怎样才能合理使用滴眼液呢?

  首先,当眼睛出现不适,还是应该先就医看一下是否真的有必要使用滴眼液。避免小病大治或大病被疏忽。

  其次,注意用药量和频率。一般滴眼液都会有建议使用频率,多为每日3-4次,并不是用的越多效果就越好。不管眼药水是否含有防腐剂,过于频繁滴眼都有可能会破坏泪膜结构,反而加重干眼等症状。每次点一滴即可,点多了结膜囊不能容纳流出来也是浪费。

  再次,滴眼药水前应洗手;滴眼药时瓶口应悬空,不要接触睫毛、眼皮等;滴完眼药要拧紧瓶盖,放于阴凉处。

  最后,眼药水使用前要看一下是否在保质期内,一旦开封,建议一个月内用完。另外,有特殊储藏要求的眼药水应根据要求存放。

日常使用滴眼液需要多加注意日常使用滴眼液需要多加注意

  关于含激素眼药水的问题

  文中提到用了含有激素的眼药水,结果得了青光眼失明。这里确实需要强调一点,不要随意使用含激素的眼药水,这类眼药水如果使用不恰当,确实有可能会升高眼压,时间长了,可能就会引起激素性青光眼。

  不过,不同的激素升高眼压的效果不同,有些可能升高眼压的作用比较弱,并不足以导致青光眼,但是由于大家一般不具备足够的专业知识来鉴别,所以建议大家对待含激素的眼药水一定要慎重,必须遵医嘱使用。

  查证者:游玉霞(眼科医生,公众号:游医生看眼睛)

推荐阅读
聚焦
关闭评论