流言揭秘:鱼肚里一层黑,都是重金属的罪?

2017年03月13日 10:03 新浪综合
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来源:科普中国微信公众号

  每逢佳节胖三斤,玩转养生吃点鱼。可是时常会被鱼肚子里的一层黑膜弄得食欲全无。大舅妈说:那是污染物没代谢,二大爷说:那是重金属的积累,可是究竟,谁是谁非?

图片来源网络图片来源网络

  鱼肚里的黑膜究竟什么鬼?

  其实鱼肚子里的那层膜,有一个专业词汇:腹脏膜层。

  不止鱼肚子里有,老鼠体内也有,兔子体内也有。它是存在高等脊椎动物腹腔中的一层黏膜,主要由间皮细胞构成,藉由结缔组织的支持所形成的一层膜状组织。

  腹膜包覆大部分腹腔内的器官,能分泌黏液润湿脏器的表面,减轻脏器间的摩擦。腹腔脏器的血液、淋巴和神经组织经由腹膜与外界相连。腹膜也具有吸收撞击保护内脏的效果。

图片来源网络图片来源网络

  有黑膜就代表重金属污染?

  为什么膜会那么黑?想要不黑的,也有啊,有科学家对78种鱼腹膜进行观测,有20多种不是黑色的。那有黑色腹膜的鱼是不是不能吃?

  至于腹膜变黑,这还真不是环境的问题,是自身色素的关系。鱼类的色素细胞基本有4种:黑色素、黄色素、红色素和鸟粪素细胞。不同鲤、鲫鱼品种的腹膜脏层和腹膜壁层色素细胞分布不相同,银鲤腹膜脏层黑色素细胞致密完整,普通鲤和红鲫腹膜脏层黑色素细胞密集均匀,锦鲤和水晶彩鲫腹膜脏层黑色素细胞缺失,在少数个体局部还有分布,荷包红鲤腹膜脏层黑色素细胞完全缺失。这样它们表现出来情况就是银鲤、普通鲤和红鲤腹膜大多是黑色,锦鲤、水晶彩鲫和荷包红鲤的鱼腹就有部分不是黑色。

图片来源网络图片来源网络

  黑膜到底能不能吃?

  对于一个吃货,能不能吃才是关键!因为这层膜只是色素细胞沉积,不是代谢的污染物,也不是富集的重金属,所以大家还是可以吃的。就像有的鱼皮是黑色的,那也是色素所致啦,很多人都没有放弃吧,那这层膜更不用小题大做咯。

  科信食品与营养交流中心业务部阮光锋主任提到,这层膜主要由脂肪细胞构成,可能会容易富集一些脂溶性污染物,所以对于追求减脂的人来说,可能并不是一个健康的选择。不过脂溶性污染物富集也不是这层膜独有的,而是脂肪含量高的食物都会有的问题,但是正规的地方买的鱼大多是安全的,也没必要因噎废食。

  总之就是,想吃就吃,想去就去,随你咯。

  民以食为天,而提到吃,不过“营养”和“安全”两点最重要。“食今不昧”将刨根问底,让谣言不安生。

相关专题 流言揭秘专题

标签: 重金属腹膜

推荐阅读
聚焦
关闭评论