流言揭秘:苹果皮最有营养一定要吃掉?不用刻意

2017年03月08日 09:18 新浪综合
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来源:谣言过滤器

  较真鉴定

  1、按单位质量来算,一些果蔬外皮营养成分确实会高一点,不过一点皮吃了也没什么作用。而且,任何食物都没有治病的健康功效,不必执迷于果蔬皮被夸大的营养价值而刻意去吃。

  2、果蔬皮农药残留问题值得重视,但不必过于担心。世界卫生组织建议,对根块类蔬菜和水果(比如土豆、萝卜等)要彻底削皮,对叶子菜和某些水果(比如葡萄)要用安全的水浸洗。

  3、橘子白丝即便含有营养成分,量也太少。吃掉无妨,不吃撇掉也没关系,全看个人喜好。

  4、网传6种食物不能连皮吃,其实不能一概而论,比如,正常的红薯皮本身是无毒的,但感染黑斑病的红薯的确可能存在安全风险。另外一些简单的处理方法能帮助我们吃得放心。

  查证过程

  虽说多吃果蔬有益健康,但吃起来也让人纠结:皮怎么处理,是丢,还是吃呢?基于模糊认识,民间有“不丢派”和“挺丢派”,这两种看法有道理吗?

  果蔬皮不能丢派:一般营养在皮上,不能丢?

  这一派认为果蔬皮的营养价值高,以为很多果蔬中一半营养都在皮上,甚至还有各种健康功效,所以千万不能丢。

  比如,民间流传“吃葡萄不吐葡萄皮,因为皮里有丰富的花青素,能抗癌、延缓衰老”“土豆红薯皮不能丢,因为矿物质和膳食纤维丰富,能降血压”“苹果中一半的营养都是皮上,能呵护心脏,不能丢……”真相到底如何呢?

  从营养成分分析来看,果蔬外皮中的确会有不少维生素、矿物质和植物活性成分,按照单位重量来比的话,确实会高一些。

  以苹果为例。有人测过8种苹果果皮和果肉中的黄酮含量,结果显示,果肉中含15~605.6mg/kg,果皮中含量834.2~2000.3mg/kg 。另外,苹果中一半的膳食纤维都在皮里,一个250克中等大小的苹果,不吃皮就少获得了3克左右的膳食纤维,而我们平时一天也才能吃到13克左右的膳食纤维,不到5%的人能达到25克的适宜摄入量。

  同样,葡萄皮中的花青素含量也比果肉高一些,红薯皮和土豆皮中的矿物质钾也不少。那么,是不是意味着皮就真的非常宝贵呢?

  倒也未必。一个苹果的皮只有那么一点,通过吃苹果皮摄入的营养素的量很少,对健康起不到显著的作用。而葡萄皮中花青素的健康作用大多是以“浓缩提取物”的方式在实验中表现出来的,跟实际饮食差距很大,一颗葡萄能有多少葡萄皮?含有的花青素更是有限,而且花青素吃太多了也不好。土豆皮含钾量高过土豆的“肉”,一颗土豆又能有多少土豆皮呢?况且,钾也并不是一种容易缺乏的营养素。

  而且,果蔬连皮一起吃也会存在风险,比如储存不当可能沾染致病菌。如果洗不干净就连皮一起吃,就可能会生病。

  需要提醒的是,任何食物都没有治病的健康功效。总的来说,我们不需要执迷于果蔬皮被夸大的营养价值而刻意去吃。而如果你觉得皮丢了太可惜,那就吃吧。

  果蔬皮要丢派:有农残,千万不要吃?

  这一派人士吃果蔬最不放心的就是农药残留。尤其是近几年食品安全报道越来越多,也加深了他们对食物生产环境的担忧。那么,果蔬皮真的有农残吗?

  农药残留是一种环境污染物,我们无法完全避免,所以,所有的果蔬内都是存在农药残留的。但是,有农药残留并不意味着果蔬一定有害,关键还要看残留量有多少以及你吃了多少。

  果蔬皮中的农药残留也不一定更多。允许使用的农药有几百种,施用方式也不一样,有的施用于叶片,有的施用于土壤,有的施用于果实表面。科学家就发现,有些农药在果蔬表皮残留多,而有些农药就在果肉中残留多一些。仅仅说皮里农药残留就太片面了。

  而且,国家对果蔬中的农药残留也有严格的限量规定。有研究对市场上200个苹果样品中的农药残留进行了检测,仅有0.5%的样品超标。总的来说,我们吃的绝大多数果蔬中的农药残留都是低于国家标准的,并不用太担心农药残留。

  不过,对于某些水果蔬菜,削皮的确是更安全的选择。2015年世界卫生日,世界卫生组织提出针对中国的建议:对根块类蔬菜和水果要彻底削皮,对叶子菜和某些水果(比如葡萄)要用安全的水浸洗。也就是说,在中国,土豆(马铃薯)、红薯、紫薯、芋头、萝卜以及带皮水果等,确实建议不吃皮。

  但是,这也并不意味着吃了这几种果蔬的皮就一定不安全。关键还是要看你吃了多少。只要按照国家标准执行,从正规商超购买的,果蔬农残控制在安全范围内,就不用太担心。所以,不喜欢浪费、懒得削皮以及不会削皮的朋友们,还是安安心心地吃吧。如果你是一个勤劳小能手,根块类蔬菜和水果就削皮吃吧。

  橘子瓣上的白丝很有营养?

  橘子上的这些白色丝状物叫做橘络,又称橘丝,橘筋,呈白色,晒干后多为淡黄白色,久置变成棕黄色。橘络其实也是一种果皮。“橘子皮”是有外、中两层果皮,我们平时直接剥开的那层是外果皮,橘络其实是中果皮。

  有人说橘络营养价值高,认为应该吃掉,不能丢,甚至还有用来做药用的。科学家进行了分析发现,它的成分主要是水分和膳食纤维,也有一些植物多酚类物质,但是量实在太少。吃掉无妨,不吃撇掉也没关系,全看个人喜好。

  这些果蔬皮有毒,不能吃?

  •  

    红薯皮有毒?

     

  流传:

较真:较真:

  正常的红薯皮本身是无毒的。但是,感染黑斑病的红薯的确可能存在安全风险,黑斑病是由真菌感染而导致的植物病害,可能产生毒素,最好不要吃了。

  • 柿子皮有毒?

  流传:

较真:较真:

  其实,柿子中的鞣酸主要存在于果肉中。而且,我们平时吃的商品柿子都是经过脱涩处理的,在脱涩过程中也去除了绝大多数的鞣酸,并不会导致柿石。

  • 土豆皮有毒?

  流传:

较真:较真:

  配糖生物碱,又称糖苷生物碱,是茄科植物中常见的一种植物毒素,土豆中最常见的糖苷生物碱就是龙葵素,会导致中毒。不过,正常土豆龙葵素含量很低,1斤不到0.05克,并不会有什么安全问题。

  然而,土豆皮发青、发紫或者发芽后,龙葵素含量会明显上升,口感还会变涩或苦。如果你感觉土豆有这样的口感就别吃了,当然一般情况下也并不至于让人中毒。

  龙葵素也没那么可怕,如果土豆发芽不严重,吃掉也不会有很大问题。而且,很多处理方法也能有效降低风险。首先,龙葵素在土豆的表皮和嫩芽中含量最高,削皮、挖去发芽部位周边1-2公分厚后就能有效地降低风险。其次,龙葵素可溶于水,浸泡可去除大部分龙葵素,将土豆切片或切丝,用凉水浸泡半小时以上也能降低风险。另外,龙葵素不太耐热,烧熟煮透能降解剩余毒素。龙葵素最怕酸,炒土豆的时候放一些醋也能有效降低风险。

  但是,如果土豆出芽比较多,表皮发暗、发皱,切开之后发黑、发紫、空洞,建议直接扔。

  • 荸荠皮有毒?

  流传:

较真:较真:

  绝大部分水域其实是安全的,荸荠皮并不会有更多的有害物质,也就是说,你从正规地方购买的荸荠都是可以放心食用的。至于寄生虫,其实植物寄生虫跟动物寄生虫并不一样。即使荸荠皮上有寄生虫,也不会寄生在人体内。至于水体中的致病菌、病毒等微生物,的确可能附着在荸荠表面,但这并不是荸荠独有的问题,所有的蔬菜水果都可能有,但是只要用水清洗干净都可以放心食用。此外,科学家还发现,荸荠皮中还含有多酚类抗氧化物质,也含有丰富的膳食纤维,对健康还有好处呢。当然,如果你不喜欢吃荸荠皮,就削掉吧。

  • 银杏皮有毒?

  流传:

较真:较真:

  银杏,尤其是北杏儿中的确含有较多的氰化物,但是,氰化物主要存在于果核中,果皮中的含量并不高,不用太担心。而且,银杏里的氰化物很怕热,只要充分加热,就可以放心食用。

  • 鲜艳水果皮有毒?

  流传:

较真:较真:

  这个完全是以貌取“果蔬”。给出的理由看上去非常专业,其实只是披着学术外衣的谣言,而它的外衣就是信息不对称,利用了大家对于化学名词的不熟悉。理由中提到的“炎黄酮”并非专业名词,也不存在这种物质,更不会产生二羟苯甲酸;即使产生二羟苯甲酸,也没有证据显示它对甲状腺功能有抑制作用,更不会使甲状腺产生浮肿。也有些说法提到的是“类黄酮”,其实类黄酮是一种抗氧化物质,在很多蔬菜水果中都有,它还有清除氧化自由基的作用,对人体还有好处呢。

相关专题 流言揭秘专题

标签: 花青素

推荐阅读
聚焦
关闭评论