你为什么喜欢玩《口袋妖怪GO》?6种核心动机抓住玩家心理

2016年07月14日 07:46 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
 

  新浪科技讯 北京时间7月14日消息,和当年的iPhone热潮一样,现在年轻人的朋友圈里最能体现“逼格”的一件事就是晒《口袋妖怪GO》(Pokémon Go)的游戏界面和小精灵收藏了。

  这款手机游戏于7月5号在美国发布,如今已经成为了安卓和苹果软件商店中排行最高的手机软件之一。虽然任天堂(该游戏的开发公司)暂未公布官方数据, 但美国科技博客TechCrunch于7月11日报道称,Pokémon Go自发布以来,已经被下载了750万次。SimilarWeb网站的分析显示,该游戏玩家平均每天在线时间为43分钟。简单来说,美国人已经彻底沦陷 了。

  但是在中国,《口袋妖怪GO》却颇让人有些尴尬,当然《口袋妖怪GO》官方Facebook宣称将在中国、韩国、古巴和伊朗等国家外的所有地区开放运营,给了期待的中国玩家一记暴击是一方面,不过这也代表着“刷逼格”的时间又能延长了,对一些人而言也许是大好事。

  《口袋妖怪GO》的火爆这一点也不令人意外。Pokémon Go是一款视频游戏,视频游戏很好玩,而人们喜欢做好玩的事情。但Pokémon(口袋妖怪,又名宠物小精灵)则是一部有着20年历史的特许经营作品,拥有忠实的粉丝基础。Pokémon Go在后者已经取得的成功基础上,又加入了一些现实世界的互动。

  人们会为了不同的原因玩视频游戏。你喜欢玩角色扮演游戏,而你的姐姐则可能热衷于第一视角的射击游戏。“科学家针对人们玩游戏的动机、以及不同类型的人感兴趣的东西展开了一些研究。”杰米·马迪根(Jamie Madigan)说道。他是一名心理学家,还是thePsychologyofGames.com网站的作者。游戏分析咨询公司Quantic Foundry总结出了六种核心动机:行动感、社会经历、控制感、沉浸感、创造力、以及取得成就的体验等。

  让我们来详细看看最后一种动机。在视频游戏中取得的成就,比如奖章、奖励和等级之类,无法在现实世界中为你带来任何回报。但很多游戏依然会用积分来积累玩家忠诚度。2015年发表在期刊《Computers in Human Behavior》上的一篇研究指出,在两款几乎相同的游戏面前,玩家更倾向于选择能够获得“奖章”的哪一款。

  这些成就会对玩家产生很强的吸引力。魔兽世界之所以那么受欢迎,一大原因就在于人们痴迷于不断升级的感觉。玩游戏时取得的成就是一个非常强烈的动机,就连那些不是游戏的手机软件也引入了类似的机制。例如,当你每走到1万步时,你的健身手环就会震动一下,让你感觉很愉快,这就是所谓的“游戏化”。

  成就体验也是《口袋妖怪》动画中的核心游戏机制。“你要不断抓到更多的小精灵,才能获得更多的资源来训练它们,并让你抓到的小精灵升级。”马迪根说道。

  《口袋妖怪》系列的其它游戏都是如此,但Pokémon Go却是个例外,因为它接入了现实世界。增强现实也许是个噱头,但也有可能是打开新游戏市场的钥匙。而如果是后面一种情况的话,Pokémon Go或许将会改变我们到处闲逛的方式。

  人类自古以来就喜欢抓捕移动中的物体。比如观鸟、玩飞碟高尔夫、抓昆虫等。或许最合适的比喻是寻宝。在手机震动之后,别去管你在手机上看到了什么,因为仅仅在手机屏幕上看到它们并不是你在马路上横冲直撞、抓捕小精灵的原因。真正的增强现实不是你能在屏幕上看到什么,而是你在口袋中感觉到了什么。Pokémon Go与你的手机GPS导航系统关联,如果你的附近有一只口袋妖怪、或者pokéstop,手机就会轻轻地震动一下。“然后你会获得一只新的口袋妖怪,或者一些物品作为奖励。”马迪根说道,“这是一种非常基本的心理调控手段。”

  这多少会让人有点不安,但也许它正好为你提供了一个借口,让你能爬起身来,出门走一走。(叶子)

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早知道

微软打官司赢了美国政府

微软打官司赢了美国政府

微软获得历史性胜诉:美国政府无权索取海外邮件。这是隐私维权人士的胜利。 [详细]

发烧ke

漫画聊区块链如何改变生活

漫画聊区块链如何改变生活

区块链技术在可应用在智能合约、金融、物联网、共享经济、房地产等领域。 [详细]