流言揭秘:充电的时候玩手机会不会有危险?

2016年07月01日 09:15 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  文章来源:百度知道

  充电的时候玩手机,会不会有危险?

  好吧,我知道各位小朋友们经常被各种手机爆炸的新闻吓到,也许你会停下你手中边充电边在玩的双手,但是真的有这么吓人么?

  电池充电的过程:

  锂电池的充电过程需要经历几个阶段:先检测待充电电池的电压,如果电压低于3V,要先进行预充电,充电电流为设定电流的1/10,电压升到3V后,进入标准充电过程。标准充电过程为:以设定电流进行恒流充电,电池电压升到4.20V时,改为恒压充电,保持充电电压为 4.20V。

  充电过程中,U和I两个参数至少会保证其一不变,电池的充电功率在恒流充电即将结束的时候达到最大,之后就会随着恒压充电而逐渐下降。

  可以说,只要充电器和电池是完好的情况下,手机的充电过程中,不会发生过热的现象。

  那么如果边充电边玩的情况下,充电模式会变成什么样子呢?

  在我们刚才的过程中已经看到,电池两端会受到外部所加的电压,而这个充电电压会比电池自己的放电电压要更高,一般的充电电压为4.2v。因此在整个充电过程中,电池不作为电力输出方,而是电力输入方,它不参与为内部元器件进行供电。

(有人所做的充电时的温升测试,图片来源网络)(有人所做的充电时的温升测试,图片来源网络)

  所以我们换句话说,你在充电的时候用手机,不管是玩还是做别的事情,所使用的电都是从充电器获得的,本身电池并没有参与供电。

  其实这点和我们之前说的笔记本电池的问题是一样的——笔记本电池不用纠结插电使用,不用纠结插电使用的时候电池需不需要拔下来,因为笔记本厂家都已经替你想好了。

  边冲边玩,如果使用的是正规的电池和没有故障的电池没有问题。但我们看到的那么多爆炸是哪里出的问题呢?

  实际上,那些案例中,大部分爆炸的充电器都是使用的山寨充电器——例如这个案例中便是。

  山寨充电器一般不会保留完整的滤波电路,变压器绕组以及输出接口等也不会做完整的屏蔽,因此危险性和可靠性非常成问题,若是遇到长时间充电和波动不稳,炸机也是情理之中的事情了。

  鉴于锂电池的特性,锂电池也比较惧怕损伤和破损。(聚乙烯薄膜很容易被弄碎。)若是锂电池本身出现了电池的破损,因为锂和锂化合物的活泼性,也是相当容易发生燃烧和爆炸的现象的。充电使用并不是命门,使用手机时注意安全才是比较要紧的。

相关专题 流言揭秘专题

标签: 电池充电爆炸

推荐阅读
聚焦
关闭评论

新闻早知道

Android N被命名为牛轧糖

Android N被命名为牛轧糖

谷歌将站立的Android雕像放置在一块牛轧糖上,下一代系统被正式命名为Nougat。 [详细]

人物

陈大年谈创业经:反思+学习

陈大年谈创业经:反思+学习

陈大年坦称,学会忍受公司处于亏损,是这几年反思后的领悟之一。 [详细]