流言揭秘:充电宝真的会爆炸吗?

2015年09月22日09:08   新浪科技 微博    收藏本文     

  文章来源:科普中国微平台

  喂,喂?又没电了……小伙伴们,你们也经常遭遇这种令人心碎的时刻吧!现在的手机越来越好看、屏幕越来越大,可是电池的问题一直没有跟上,用充电宝可以缓解手机电量不足的状况,可随之而来的负面消息也令人心惊,充电宝带在身上突然冒烟了,装在包里爆炸了……这原本给我们解决麻烦的充电宝,为何自己变成麻烦了?充电宝真的会爆炸吗?

  为了解决手机电量不足的问题,很多人都会使用充电宝,这看上去都一样的充电宝实际有什么不同呢?

  充电宝里的填充物基本分为两种,一种是18650锂电池的电芯;另一种是聚合物锂电池的电芯。前者的电池用的电芯一般是炭芯电池,价格低但电量较少;后者的优点是电量大、充放电速度快、更加安全。

  除了电芯质量的好坏以外,接口处的电路板更是起到指挥官的作用,能指挥正在充电的充电宝依据已经充到电的电芯的电量大小来决定继续送多少电,以及送电的电压是不是要调整,一些厂家为了节省成本,使用的电路板质量较差,甚至连自我调节的功能都没有,于是我们会发现充电宝在充电过程中会发生冒烟、爆炸的情况。

  其实这个原理就像给水袋充水一样,当水袋鼓起来时,还不停下开关就会发生爆炸,充电宝也是同样的道理。因此,一定要挑选质量合格的充电宝,这样才有安全保障。

  编辑:胡青梅

  扫一扫,带你看最新最有趣的科学。扫描下方二维码关注新浪探索官方微信(也可微信搜索:sinascience或新浪探索)。

文章关键词: 充电宝爆炸

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过