科学告诉你第一次约会应该聊点啥?别谈电影

2015年09月11日10:13   新浪科技 微博    收藏本文     

  文章来源:蝌蚪五线谱

  第一次约会的时候不知道说什么,气氛总是略显尴尬啊。

  怎么办才好?科学告诉你答案。

  #1 谈旅行,别谈电影

  研究显示,少于9%的新人在聊过电影后想要第二次约会,但聊旅行的比例达到18%。

  关于旅行的话题更倾向于涵盖很棒的假期和梦想的目的地,这让双方都感觉很好并会觉得对方更有魅力。

  #2 别当话唠,也别沉默不语

  聊天就像拍球一样要掌握好力度和节奏。大概大家都会跟随对方搭话,所以主要还是注意不要做谈话的垄断者:接过对方的话题聊点什么,可以稍微偏离方向,在重新把话题抛给对方。这种缓和的接纳和重定向可以让人感觉谈话十分流畅舒适。

  #3 分享秘密

  与对方分享一些比较私密的信息有助于加强感情。

  纽约大学的心理学家Stony Brook曾经做过一个实验,让两个陌生人在一小时内互问36个问题,结果他们之间产生了比“一辈子的友谊”还要强烈的情感。

  这些问题其实也没什么神秘的,我们可以挑几个来看看:

  ○ 世上所有人中,你最想要跟谁共进晚餐?

  ○ 你想变的很有名吗?哪种形式的有名?

  ○ 打电话之前你会排练一下该怎么说吗?为什么?

  ○ 什么会组成你“完美”的一天?

  ○ 你最近一次给自己唱歌是什么时候?给别人呢?

  ○ 如果你能改变自己被养育的经历,你最想改变的是什么?

  ○ 如果明早起床你会得到一项超能力,你希望是什么?

  ○ 你最珍贵的记忆是什么?

  ○ 爱与情感在你生活中是什么角色?

  ○ 你上一次在别人面前哭是什么时候?自己一个人哭呢?

  下次约会,也许可以聊聊这些。不过这些偏鸡汤类的问题,请注意表达方式……

  #4 实在无话可说,就谈争议性话题

  如果真是觉得没什么好聊的,可以试试堕胎和性疾病之类的。当然,在中国,也许转基因和中医才是真正的“争议性话题”。

  通常情况下,如果人们有随意选择话题的能力,他们就会讨论一些很好掌控但其实大家都不会特别投入的话题,比如天气或者爱吃的甜点之类的(资深吃货除外)。但讨论一下争议性话题,往往会更加深入,双方反而有心理距离更近的感觉。不过注意不要太针锋相对,多年夫妻因为支持的球队不一样而离婚的也不是没有。凡事记得掌握好度,适可而止啊。真让对方觉得三观都不搭,还怎么继续交往呢。

  #5 一个神奇的调查

  约会网站OkCupid发起了一项调查,发现测试一个人是否愿意在初次约会时就上床的最佳问题竟然是:

   你喜欢啤酒的味道吗?

  回答的“是”的人往往性观念也更开放。更神奇的是,这是唯一一个不分性别且对各种性取向的人都适用的问题。(蝌蚪君编译自thedirty.us)

  扫一扫,带你看最新最有趣的科学。扫描下方二维码关注新浪探索官方微信(也可微信搜索:sinascience或新浪探索)。

文章关键词: 约会第一次话题

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过