科学家发现只需一晚睡眠不良就可改变基因

2015年07月27日10:43   新浪科技 微博    收藏本文     
瑞典研究人员发现,一晚上不睡觉可能改变控制人体细胞生物钟的基因。扰乱生物钟可能影响从体温变化、食欲到大脑活动等每件事。  瑞典研究人员发现,一晚上不睡觉可能改变控制人体细胞生物钟的基因。扰乱生物钟可能影响从体温变化、食欲到大脑活动等每件事。
在一项新研究中,科学家收集了这些组织样本,发现生物钟基因的调节和活动在一晚睡眠缺失后发生变化。  在一项新研究中,科学家收集了这些组织样本,发现生物钟基因的调节和活动在一晚睡眠缺失后发生变化。

  新浪科技讯 北京时间7月27日消息,据国外媒体27日报道,你可能认为晚上睡不好是无害的。但一项新研究显示,相比以前认为的,熬夜可能对人体产生更严重的影响。瑞典研究人员发现,一晚上不睡觉可能改变控制人体细胞生物钟的基因。

  扰乱生物钟可能影响从体温变化、食欲到大脑活动等每件事。研究负责人同时又是瑞典乌普萨拉科学家的乔纳森-瑟德纳斯说:“以前的研究显示,睡眠缺失给我们的新陈代谢造成消极影响。”

  睡眠缺失可能和肥胖以及2型糖尿病危险的增加有关。瑟德纳斯表示:“动物生物钟基因的消融可能造成这些疾病。我们当前的科研成果表明,人类生物钟基因的变化可能和睡眠缺失造成的这些副作用有关。”

  研究人员分析了15名有正常体重的男子。他们被分在两种不同的场合中,在实验室内几乎停留两晚上。第二天晚上,这些参与者在两种场合的其中一个内像往常一样睡了8个小时。但在另一个场合中,他们必须保持清醒,这是随机进行的。

  实验室内的光照条件、食物摄入量和活动量都受到严格控制。这些参与者清醒时只能留在床上。第二晚后,研究人员从参与者胃上的表层脂肪内和大腿肌肉上提取少量组织样本。

  这两类组织对调节新陈代谢和控制血糖水平都是至关重要的。

  研究人员还在参与者饮用一种含糖溶液前后提取了血样,目的是检测预测糖尿病的胰岛素敏感度。对组织样本的研究显示,生物钟基因的调节和活动在一晚睡眠缺失后发生变化。基因活动由一种叫表观遗传学的机制控制。它和控制生物钟基因开启或关闭的DNA分子的化学变化有关。

  研究人员发现,睡眠缺失后,生物钟基因增加了这种DNA标记的数量。这些科学家还发现,揭示产生多少生物钟基因产品的基因表达也发生变化。瑟德纳斯表示:“据我们所知,我们最早直接证明了人类睡眠缺失后出现表观遗传变异。有趣的是,这些基因的甲基化反应会这么快地改变了,而且这些重要的代谢生物钟基因也可能发生这种事。”

  这些科学家,他们还不知道这些变化会持续多久。瑟德纳斯指出:“这些变化可能在一两晚良好睡眠后进行重新设定。另一方面,表观遗传标记可能启动一种代谢记忆。我们在倒班工作者和患有2型糖尿病的人体内发现表观遗传标记的变化。这可能意味着至少轮班工作中的睡眠缺失或清醒延长可能改变长期影响新陈代谢的组织的基因。”(孝文)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 睡眠基因

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过