浮萍将解决未来世界食物危机?高蛋白你想吃吗

2015年07月17日08:13   新浪科技 微博    收藏本文     
高蛋白的浮萍是否会成为未来的健康食品高蛋白的浮萍是否会成为未来的健康食品
高蛋白的浮萍是否会成为未来的健康食品高蛋白的浮萍是否会成为未来的健康食品

  新浪科技讯 北京时间7月17日消息,浮萍是一种在世界各地湖泊和池塘里十分常见的植物,据一些科学家的观点,它可能会成为解决未来世界粮食危机的答案。

  浮萍的生长快速,就如同绿色小点组成的毯子,能很快覆盖住整个水面。尽管看起来不是很诱人,但浮萍具有很高的蛋白质含量,在未煮熟的状态下含有45%的蛋白质,高于大豆的36%。

  在法国和西班牙,浮萍被称为“水中小扁豆”。近日,在美国芝加哥举行的一次食品技术会议上,有专家介绍了一种将浮萍干燥并碾磨成高蛋白粉的方法。这种方法制成的“超级食物”呈绿色,被称为“Lentein”,含有68%的蛋白质和纤维素。

  Lentein或许会最终取代用牛奶和大豆制成的乳清蛋白质粉,成为素食主义者的理想选择。此外,该食品中还含有麸质,并且不具有乳糖,可以说是乳糖不耐受者的福音。

  在许多科幻小说中,都曾经描写过未来的宇宙飞船会携带巨大的水箱,养殖类似浮萍的小型植物,以制造氧气并提供食物。食品公司Parabel目前正在研制呈白色的“Lentein”。未来三十年,全世界预计将需要比现在多70%的食物,而浮萍食品的开发者对满足这一需求十分有信心。

  Parabel公司称,浮萍可以在露天的水槽中养殖,不需要任何耕地,它们几乎可以在任何有水供应的地方生长。每16到32小时,浮萍的体积就会增加一倍,因此它们能够每天进行收获。因为大部分水都是循环使用的(浮萍的生长也能减少水分蒸发),因此相比普通的庄稼,养殖浮萍所需的水反而较少。

  Parabel公司的营销总监Cecilia Wittbjers称,浮萍的食品潜力直到2011年才被发现,当时他们正致力于养殖可作为食物的藻类。从那以后,该公司就开始研究将浮萍变成方便利用的食物原料。在芝加哥的这次食品技术会议上,浮萍食品获得了一个创新奖项。

  Cecilia Wittbjers说:“这是一种在全世界都普遍生长的植物,在赤道地区长得最好。你可以像用大豆粉或乳清蛋白质粉一样,用它制成任何食物。每个人都想要蛋白质丰富的食品。最不可思议的一点是,它繁殖得非常快,就在24小时以内。”

  她还介绍道,在亚洲的部分地区,浮萍已经被作为食物,具有一种“清新,青草一样的味道”。在欧洲,浮萍已经被许可作为动物饲料。不过,“我们并不知道之前它为什么没有被利用起来”,Wittbjers说道。目前,Parabel公司正在乌干达建立一座工厂,计划在第一年生产2000吨的“lentein”。

  谢菲尔德大学植物和土壤生物学教授邓肯·卡梅伦(Duncan Cameron)与“lentein”并无关联,他表示关于浮萍食品的担忧可能在于养殖的过程需要多少水和营养物质。

  “我 从来没有想到过浮萍会作为食物原料,不过任何可持续的蛋白质替代资源都对全球食物安全十分重要,”卡梅伦补充道,“没有任何东西可以被视为灵丹妙药。任何 新的农业变革都需要对资源消耗进行细致的衡量。但是,我们不能仅仅因为一个主意听起来很极端就对它视而不见。”(任天)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 食物浮萍蛋白质

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过