流言揭秘:发芽的大蒜不能吃?

2015年05月15日10:43   北京科技报    收藏本文     

  流言:发芽的大蒜不能吃?

  真相:韩国庆北国立大学食品科学与生物技术学院的研究人员通过实验研究韩国平安南道地区各品种大蒜发芽的抗氧化活性,发现发芽5天的大蒜的抗氧化活性要强于新鲜的大蒜。这个研究中大蒜的品种与我国居民日常食用的大蒜品种有所差异,对我们的适用性有待进一步研究。但不管怎样,发芽的大蒜可以放心吃。

  流言:减肥不吃淀粉,复胖几率变高?

  真相:“减肥该不该吃淀粉?”的问题,台湾彰化秀传纪念医院营养科主任陈燕华认为,淀粉为三大营养素之一,当民众不吃淀粉时,身体会先利用肝脏中肝醣作为热量来源,当肝醣消耗殆尽时就会转为利用肌肉组织做为能量来源,这也就是有些女性朋友在减重过程中肌肉松弛、胸部下垂原因。陈燕华说,像是在减肥的时候不吃任何淀粉类食物,或是使用单一饮食减肥法等等,这些方法在短期之内可能会有明显的减重成效,但因为没有摄取身体所需的营养素,常常会导致脸色蜡黄、脾气暴躁、肌肉流失等后遗症。更严重的是,往往减掉的不是脂肪而是蛋白质和水分,所以只要恢复饮食,还是很可能复胖。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 大蒜发芽淀粉

相关专题

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过