生活中常见的50个误解:月球上可见中国长城(3)

2015年04月24日 08:46 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱

 

  1.     19.在伦敦,离你六英尺的地方就有一只老鼠

  这有可能是真的,但没有相关证据能够证明。而且这只是一个粗略的估计,因为老鼠的分布并不平均。

  1.     20.月亮有暗面

  由于月球一直处在自转中,月球上并没有哪块区域永远处在黑暗之中。

  1.     21.所在半球不同,马桶冲水的方向也不同

  马桶冲水方向不同,只是因为喷水口的方向不同。

  1.     22.火星是红色的

  我们在图片上看到的火星之所以呈红色,只是因为表面的铁质被氧化了。

  1.     23.向日葵会随着太阳改变方向

      这也是一种常见的误解,认为向日葵开花时,会随着太阳改变方向。向日葵齐刷刷地改变朝向,的确是植物趋光性的结果,但时间实际上是在开花前的蕾状期,而不是开花期。

  1.     24.人类的大脑只利用了百分之十

  神经学家表示这种说法是错误的,我们实际上把大脑的每个部分都利用到了,且大脑的大部分始终处于活跃状态。

  1.     25.指甲在死后仍会继续生长

  人类死亡之后,机体脱水会导致头皮和指甲边缘的皮肤收缩,给人一种头发和指甲长长了的错觉。而事实上,任何器官都需要能量才能维持其功能,一旦人体死亡,它们就不可能继续生长。

  1.     26.蝙蝠都是瞎子

  虽然蝙蝠眼睛很小,且昼伏夜出,但大概只有1100种蝙蝠是“瞎子”。

  1.     27.从帝国大厦上扔下的硬币可以砸死行人

  一枚硬币仅重1克左右,且在下落过程中会不断翻转,因此其受到的空气阻力很大,硬币的最终速度远远不足以砸死行人。如果一枚重1克的硬币砸中你的脑袋,你也许会受点轻伤,但远不足以致死。

  1.     28.把刚出生的小鸟拿在手中会导致鸟妈妈“六亲不认”

  大多数鸟类的嗅觉都非常差,所以绝大多数情况下,它们是闻不出小鸟身上有人类的气味的。

  1.     29.要等24小时才能向警方报失踪案

  从来没有规定说,你要等24小时之后,才能向警方报告失踪案。在英国,失踪人口的失踪状态和个人信息会在48小时内汇报给其它警局。

  1.     30.不含氧的人类血液呈蓝色

  虽然许多人相信不含氧的血液呈蓝色,但这实际上也是一条谣言,因为人类血液一直都是红色的——虽然红色的深浅的确取决于血液含氧量。

  1.     31.金鱼的记忆只有3秒

  这是假的,和其它鱼类相比,金鱼的记忆力算是非常好的了。通过训练,它们可以在不同颜色的光照、音乐和其它因素下做出不同的反应。

  1.     32.饭后一小时才能游泳

  和其它运动一样,大餐后游泳可能导致不适,但并不会让你淹死。不过,在饱餐一顿之后,的确最好不要急着游泳,因为消化食物会使血液集中流向腹部,其它肌肉的血液相对减少,游泳可能会艰难一些。

  1.     33.公牛会被红色激怒

  研究已经证实,公牛只能看见蓝色和黄色。它们之所以会对红色的斗篷做出反应,只是因为斗篷在它们面前晃来晃去。

  1.     34.地球与太阳的距离变化导致了季节变换

  地球围绕太阳转动的时候,地轴的指向都是相同的。因此一年之中,地球的任何部分都会受到阳光直射。

  1.     35.吃太多巧克力会导致长雀斑

  没有证据证明巧克力与长雀斑之间存在联系。

推荐阅读
聚焦
关闭评论