生活中常见的50个误解:月球上可见中国长城(2)

2015年04月24日 08:46 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱

 

  1.     5.人类寿命的一岁相当于狗的七岁

  此条对部分狗成立,但并不适用于所有种类的狗,因为具体情况要视狗的体型和品种而定。

  1.     6.头部降温速度比人体其它部分更快

  这是一个被人们广泛相信的说法,但有些专家认为这只是谣言,人们光着下身和光着头部的感觉一样冷。

  1.     7.地球围着太阳转

  严格来说,地球、太阳和其它行星都是围着太阳系的质量中心旋转,而不仅仅是太阳。

  1.     8.舌头的不同部位尝到的味道不同

  科学研究已经证明了这种说法是错误的,舌头的不同部位尝到的味道实际上是相同的,只是不同部位对某种味道的敏感度不同,才导致了这种说法的广泛流传。

  1.     9.花生是坚果的一种

  这点很难以置信,花生实际上与大豆和豌豆一样,都属于豆科植物。

  1.     10.儿童吃糖会得多动症

  虽然有些专家认同这种说法,但也有一些专业人士认为,大多数研究显示,糖并不会导致青少年儿童得多动症。

  1.     11.人类有五种官能

  这种说法是正确的,虽然人类实际上有至少9种官能,大多数研究人员更是认为,有超过21种。五大官能——视觉、听觉、触觉、嗅觉和味觉——只是一种参考性说法。

  1.     12.幸运饼是中国传统

  幸运饼实际上最初是由日裔美国人发明的,后来才被广泛采用。

  1.     13.寿司的意思是“生鱼”

  寿司直译过来实际上是“酸味”。

  1.     14.维京人会戴带角的头盔

  这一点有可能是真的,但专家认为,实际上并没有证据证明维京人佩戴过带角的头盔。

  1.     15.圣经里的“禁果”指的是苹果

  圣经里从来没说过禁果指的是苹果。

  1.     16.维C可以有效治疗感冒

  感冒的人通常会被建议增加维C摄入量,但大多数专家认为,几乎没有证据显示维C有助于治疗感冒。维C可以帮助增强免疫系统,帮助人们抵御流感病毒,而不是治愈感冒。

  1.     17.企鹅一生只有一个伴侣

  大多数企鹅都是一夫一妻制,但有些企鹅,如帝企鹅,则并不严格遵循这一规律。在一个交配季节里,它们只与一位配偶交配,但在第二年,如果它们急于繁殖后代的话,它们也可能不等待自己此前的伴侣,会和其它的企鹅交配。

  1.     18.咖啡因会使人脱水

  虽然含咖啡因的饮料的确有微弱的利尿效果,但有些专家认为,它们并不会增加人体脱水的风险。

推荐阅读
聚焦
关闭评论