金箔入酒:让黄金真正进入人体会有什么结果?

2015年02月04日08:18   新浪科技 微博    收藏本文     

  文章来源:蝌蚪五线谱

  前情提要

  今天有个新闻火了——卫计委打算批准纯度为99.99%的金箔加入白酒,但问题是又没说原因和功效。文件是这样规定的:

QQ截图20150203151923

  此事件引发了社会的广泛讨论,这其中当然少不了蝌蚪君。

   金箔酒对身体有什么影响吗?|尚待考证

  根据澎湃新闻的报道,明代李时珍的《本草纲目》记载:“食金,镇精神、坚骨髓、通利五脏邪气,服之神仙。尤以金箔入丸散服,破冷气,除风”。不过这一观点并未被现代医学证实。理论上讲,金很稳定,非常难与其他化合物发生反应,少量服用无碍,进入人体后会“原封不动地”排出体外。根据食品与营养信息交流中心专家阮光锋的解释,只有一次性大量服用,才有可能因为金的密度太大、质量太重,对人体造成机械性刺激,最终导致消化道破裂、出血等情况发生。

  虽然我国卫生部发布的食品新资源第8类矿物质与微量元素也明确了金箔的食用功能,但其中并未提及具体的安全剂量是多少,而且拟批准将金箔直接加入酒中尚属首次,之前也没有做过相关的临床试验,长期饮用金箔酒到底对身体有什么影响还是未知数。

  那么,作为金箔酒的前辈——添加黄金的化妆品又如何呢?

  纳米金只是个噱头

  如果能依靠技术把金做到纳米级别,那么的确比人的毛孔直径更小。但人的皮肤并不是简单的筛子,只要比毛孔直径小的东西就都能轻易通过。

95efb51fhb6d703f3d475&690人体皮肤结构图

  可以看到,皮肤分表皮、真皮和皮下组织三层,而表皮又可分为角质层、透明层、颗粒层、棘细胞层和基底层五层。外用在皮肤上的大小分子若真想进入体内,道路真是悠远曲折。首先大部分会被致密的角质层所阻挡,仅少数能从角质层间隙挤进表皮;小部分脂溶性好的能透过角质层细胞膜,然后一点点透过表皮其他各层;极个别命好的或许能从毛囊开口溜进去,走过毛囊,再通过皮脂腺或是毛囊壁……经过几十道关卡后,能进入真皮层的分子已经没剩多少,进入血液中的更是可以忽略不计了。化妆品的透皮传输是一门非常大的学问。人的皮肤是有活性的完整屏障,即使是细胞之间的间隙也填充着其他物质。一般认为,脂溶性、非极性物质易通过细胞间隙的脂质双分子层扩散,而水溶性、极性物质一通过角质细胞扩散。但对于金这种超常稳定的金属来说,哪一种途径都很困难。

  黄金不能帮你的皮肤抗氧化、防衰老

  网上经常看到“金抗氧化,所以添加黄金的化妆品能够帮助肌肤抗氧化”的奇妙论断,不过蝌蚪君想告诉你,事实并非如此。

  通常我们所说的“金抗氧化”指的是黄金的化学性质非常稳定,很难与其他物质发生化学反应。而皮肤的氧化来源于人体在进行化学反应时产生的自由基。理论上讲,如果想帮助肌肤对抗自由基,需要的是抗氧化剂。抗氧化剂能去除自由基,终止连锁反应并且抑制其它氧化反应,同时其本身被氧化。根据溶解性,抗氧化剂可分为两大类:水溶性抗氧化剂和脂溶性抗氧化剂。水溶性抗氧化剂通常存在于细胞质基质和血浆中,脂溶性抗氧化剂则保护细胞膜的脂质免受过氧化。[1]可以发现,黄金作为重金属,既不是水溶性也不是脂溶性。常见的抗氧化剂有谷胱甘肽、维生素C与维生素E,过氧化氢酶、超氧化物歧化酶等酶,以及各种过氧化酶。这其中没有金属,更没有黄金。

  总之,由于金不是人体必需的营养素,在安全剂量范围内摄入,对身体是既无害也无益的。只不过,现在国内官方还没有出台明确的“安全剂量”。

  ---------------------------------------------

  参考文献:

  [1]Sies,Helmut."Oxidative stress: Oxidants and antioxidants". Experimental physiology. 1997, 82(2):291–5. PMID9129943.

文章关键词: 黄金人体皮肤金箔

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过