2015世界超算竞赛启动:阵列望远镜算法成赛题

2015年01月28日19:27   新浪科技 微博    收藏本文     
大会现场大会现场

  新浪科技讯 128日消息,2015 ASC世界大学生超级计算机竞赛全球启动会在北京举行,亚洲超算协会正式公布ASC15的参赛高校名单、赛程安排、初赛试题等详细比赛信息。

  启动会上,亚洲超算协会总监吉青公布了本次竞赛的两项重要合作计划,一是“全球征集赛题”,即ASC将与全球著名咨询机构IDC合作,联合发起ASC竞赛超算应用试题全球征集活动,面向全球所有超算应用单位、高校科研机构、超算中心以及科学家等,征集各类超算应用并择选其中优秀者作为ASC15的总决赛试题。二是“宇宙挑战计算”,即ASC将与国际大科学工程SKA(平方公里阵列射电望远镜)合作,将该宇宙天文科学的射电望远镜项目研究中涉及的重要应用软件作为ASC15的应用优化赛题,ASC15这些举措将进一步增强超算与前沿科学的结合,增强全球HPC用户的相互连接。

  从ASC15报名情况来看,亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲和大洋洲均有高校报名参赛,报名高校数量达到135所,参赛队伍为152支,相比上届ASC1482所高校队伍,增长幅度分别达到了62%85%。其中,来自中国大陆及港澳台的高校数量达到88所,而来自美国的高校队伍达到了21只,使得本次大赛成为中美大学生PK超算尖端科技的焦点赛场。此外,除新加坡南洋理工大学、美国普渡大学、俄罗斯乌拉尔联邦大学、匈牙利米什科尔茨大学、巴西圣保罗大学、沙特阿卜杜拉国王科技大学6所大学以外,其余41所海外高校均为首次参加ASC竞赛,占ASC15海外高校报名数量的87%

  在组队方面,SC15竞赛组委会修改了以往历届竞赛中要求每所高校仅限一支参赛队的传统,ASC15允许一个高校多支队伍报名参赛,这意味着ASC15不仅会有不同高校之间的较量,也将出现同一高校不同队伍之间的“德比大战”,竞争将更加激烈。

  赛制的改变将进一步提升ASC15的参与度,给更多的大学生提供参与ASC这一全球顶级科技大赛的机会,让他们能够从高水平的科技对抗中取长补短,更快、更好的成长为了解掌握超算技术的青年精英。大力推动让超算竞赛从少数精英游戏转变为广泛的普及推广,让超级计算机技术这只“昔日王谢堂前燕”,可以“飞入寻常百姓家”,这会更好的推动人们利用超算解决人类面临的重大科学难题和更广泛的经济生活问题。

  全球超级计算机排行榜TOP500发起者之一、超算测试标准Linpack创始人、田纳西大学杰出教授Jack Dongarra在视频致辞中,称“ASC超算竞赛有助于激励渴望学习超算并具备一定能力的大学生团队,还可以提高他们解决现实中有竞争性的科学问题的能力”,并表示ASC超算竞赛促进了国际合作,为大学生获得更高等级的教育和更好的工作机会提供了通道。

  虽然已连续举办4年,但ASC世界大学生超算竞赛依然保持着不断创新的精神,每届大赛都拥有不同的特点。此次ASC15的创新进一步扩大了赛事参与度,让更多青年人才了解和掌握超算,这将为超算有效推动科学和社会的发展提供了更好的人才基础。(郭祎)

文章关键词: 竞赛世界全球望远镜

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过