“人类世”起点:从原子弹爆炸开始?

2015年01月25日08:21   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间25日消息,据国外媒体报道,国际科学家组成的研究小组提出了“人类世”——地球地质史新纪元的开始时间。

  “人类世”的说法由诺贝尔奖得主——大气化学家保罗·克鲁岑(Paul Crutzen)15年前提出。主要因为现今人类对地球的影响太大,以至于改变了地球的地理,且人类创建出的富有特色的新地层可以保留很长时间。从保罗·克鲁岑提出“人类世”开始,它就在科学界和人文学界广泛流传。

  如果“人类世”可以作为地质史的一个新纪元,那它应该从什么时候开始呢?人类改变自然的历史其实是很悠久的,广义来说,“人类世”既可以从几千年前的农耕文明开始,也可以从工业革命开始,甚至可以从将来(人类也许会在将来给地球带来最大变化)开始。

  不过,国际小组的科学家分析后认为,人类实实在在改变地球地理的主要拐点是在20世纪中叶。因为从这时起,人类不仅在地球留下自己的足迹,也开始改变整个地球。人口数量、碳排放、物种的入侵灭绝速度,还包括土方作业、水泥、塑料和金属的生产,在这之后都大大加速。

  巧的是,20世纪中叶也是原子能时代的起点。从那以后,人造放射性元素开始在全世界散播,从两极到赤道,现代地层的几乎所有地方都能检测到放射性元素。

  基于这些事实,科学家们最终形成了一项提议,该提议由国际科学家工作小组的26位科学家签署,包括首席作者简·泽拉斯维茨(Jan Zalasiewicz)博士(也是小组的主席),马克·威廉姆斯教授,两位都是英国莱斯特大学地质系的教授。提议认为“人类世”应从第一次原子弹测试爆炸——1945年7月16日开始。因为这既是原子能时代的起点,也是人类首次可以使用大量新能源的转折点。此外,这个时间也可以通过很多地质线索在地质层中被有效跟踪。

  不过,简·泽拉斯维茨博士也表示,和很多地质分界点一样,这也不是一个完美的界限标记。因为全球放射性的真正增加是从20世纪50年代早期开始的,直到那时各国才进行了很多核试验。但人类导致地球地理发生变化有很多原因,不可能把所有原因都作为界限标记,而原子弹首次爆炸时间可能是最优界限标记了。

  今年,“人类世”国际科学家工作小组将为“人类世”寻找更多的证据,也会组织一些“人类世”其它界限标记的讨论。2016年,工作小组希望能够正式确定这个提议,以及确定提议后,应该怎样定义怎样表示“人类世”。(愿愿)

文章关键词: 原子弹人类世

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过