埃博拉病毒传染造成巨大隐形损失:人际关系疏离

2015年01月18日06:40   参考消息    收藏本文     

  参考消息网1月18日报道 当埃博拉病毒传染率看起来逐渐在塞拉利昂趋于稳定之时,这种疾病对社会和经济造成的不太明显但将长期存在的影响正日益显现。

  据 美国《大西洋月刊》网站1月14日报道,联合国粮食及农业组织与世界粮食计划署2014年12月17日发布报告称,据估算,埃博拉疫情使得12万塞拉利昂 人的“食物无法得到保障”。这意味着他们既没有需要的食物,也无力购买食物。这份报告预测称,截至2015年3月,这一数字将攀升至28万人。

  在很大程度上,这是因为埃博拉疫情让塞拉利昂陷入了一个几乎无法解决的两难境地:预防这种疾病需要人们彼此隔离,但堪称该国生命线的农业生产却需要大家聚集到一起才能完成。该国因埃博拉疫情而死亡的人数在相关国家中是最多的。

  过 去一年里,塞拉利昂多地的农业生产因预防埃博拉的隔离需要而受到阻碍。由这种关系疏离引发的人与人之间的不信任感也为其带来了消极影响。许多农民不敢雇用 帮手去种地、除草或收割粮食,因为他们觉得这些外人可能会携带埃博拉病毒。而许多工人也不敢接触这些农民,怀疑他们可能感染了病毒。一级防范禁闭措施迫使 人们待在同一个地方,这阻碍了劳动力的季节性流动。

  在大多数情况下,政府都禁止5个以上的民众聚集在一起。科诺妇女合作社负责人邦迪·莱贝 介绍说,现在她管理的耕作团队规模不大,团队成员在地里工作时还要彼此保持距离。在埃博拉疫情最为严重的地区,有无数的农田已经荒芜。一些田地的水稻无人 耕种,另一些田地的水稻无人收割。在那些缺乏劳动力对付野草、啮齿动物和小鸟的农田里,粮食产量已经受到了影响。

  塞拉利昂的农业部门事关整个国家的发展。该国三分之二的人口从事农业生产,农业产值占国内生产总值的46%,超过其他任何一个部门。最重要的是,农业生产是该国主要的食物来源。

  利比里亚和几内亚也处于相同的困境。联合国粮农组织与世界粮食计划署的报告预测称,截至2015年3月,埃博拉疫情或许会导致这3个国家的100万民众“食物无法得到保障”。

文章关键词: 人际关系病毒埃博拉

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过