《十万个为什么》也上网了:有问题问十万

2014年12月11日10:03   新闻晨报 微博    收藏本文     

  □晨报记者 徐 颖

  还记得伴随我们成长的《十万个为什么》吗?无论你是当年的孩子还是现在的家长,很多人家中都有这样一套《十万个为什么》。当我们有问题的时候,家长总会说“去看《十万个为什么》吧,那里能找到答案。”昨天,名为“十万·科学·梦想”的《十万个为什么》全媒体转型主题论坛暨中国首个青少年百科知识互动平台——“十万个为什么”网站发布会在闵行区莘城学校召开。至此,“十万个为什么”这个跨越半个世纪、历经6个版本、拥有上亿读者的图书品牌,终于初步打造了包括系列图书、杂志、互动平台、APP在内的全媒体产业链。作家叶永烈、卞毓麟,科学家崔维成,动物学家金杏宝等也来到现场,畅谈他们的科学梦想,并与现场青少年展开互动问答。

  与科学家团队在线互动

  如何在拥有好奇心的孩子们和科学家之间架起桥梁,将科学知识通过计算机、手机、平板电脑等现代终端设备传达给一个个充满问号的脑袋,是《十万个为什么》的出版方少年儿童出版社一直试图解决的问题。

  于是,“十万个为什么”网站和APP诞生了。昨天,近百位闵行师生在第一时间了解到了这个百科全书的新媒体互动平台。孩子们不仅能看到原有图书中的知识,更能够在线与科学家互动。只要提交自己的问题,在网站和APP背后,就会有科学家团队一一解答。

  昨天记者点开“十万个为什么”的网站,发现网友可以直接通过提问栏向后台提问,其中,为什么萤火虫会发光?为什么星星总是在晚上出现?为什么夏天水面温度比水下温度高,冬天则水下温度比水面温度高?为什么沙漠中有些岩石像蘑菇?天有多高,地有多厚?为什么千岁兰也可以称为“沙漠章鱼”?这些成为了当天的热门提问。

  “这不仅仅是图书中知识的搬家,更是引领孩子去观察、思考,学会发现问题、提出问题、分析问题,在传播科学知识的同时培养思维能力和创新能力。”少年儿童出版社社长周晴如是说。

  据悉,除了网站和APP,少年儿童出版社还尝试了对科普杂志进行升级改造,推出了基于AR技术(利用计算机生成一种逼真的感官虚拟环境,实现用户和环境的自然交互)的《十万个为什么》杂志,利用AR扫描工具APP“金风车”,可以获取杂志提供的在线视频、音频、动画以及更多的图片和相关链接,让读者获取全方位的阅读体验,为青少年提供安全有效的互联网学习通道。

  叶永烈分享他的科学梦

  作家叶永烈是《十万个为什么》的老作者之一。昨天,他作为陪伴“十万”半个世纪的作者,和青少年分享了他与“十万”的故事。

  基于对科学与写作的热爱,叶永烈还是北京大学化学系三年级的学生时,就出版了他的第一本科普书《碳的一家》,并因此成为了《十万个为什么》 最年轻的作者。“我是初版本写得最多的一个作者,写这套书时我只有20岁。”后来,他参与了“十万”的历次改版,成为唯一参与了第一版至第六版每一版本写作的人。

  中国载人潜水器“蛟龙号”5000米海试现场的副总指挥,也是三位试航员之一的科学家崔维成、科普作家卞毓麟以及上海科技馆副馆长金杏宝也讲述了自己的科学梦,并回答了现场青少年提出的各类妙趣横生的问题。在场的青少年也表达了对这个百科互动平台的期待,不少孩子现场扫描了APP下载二维码,跃跃欲试。

  《十万个为什么》的历程

  1961年—1962年 少年儿童出版社编撰了国内第一套大型原创科普 《十万个为什么》(共8本,简称“文革前版”)。

  1968年—1970年 以“人民出版社”的名义,出版了20本的文革版《十万个为什么》。

  1978年改革开放后 《十万个为什么》在“文革前版”的基础上增加了6本,形成14本的“改革版”。

  1986年—1987年 该版本又补充增加了10本,称为“续编本”,并在1998年摘取了国家科技进步二等奖的桂冠。这是该奖项第一次授予一套科普图书。

  1999年 少年儿童出版社全新改版了 《十万个为什么》(简称为“新世纪版”)。

  2013年8月 第六版 《十万个为什么》精装版面世,共600万字,7000余幅彩色图片,收录4500个代表科技发展前沿和青少年关心的热点问题,其中有80%是新问题。这套由韩启德院士担任总主编、21位两院院士和768位全球顶尖科学家和科普作家参与的科普巨作在2013年上海书展首发时便创下了3500套的销量。

文章关键词: 十万个为什么科学家少年儿童

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过