廿载廿星!北斗二号收官!

廿载廿星!北斗二号收官!
2019年05月18日 09:00 新浪科技-自媒体综合

  来源:中国空间技术研究院

  “航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄是33岁,北斗团队平均年龄是35岁。这样的青年英杰数不胜数”,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中为北斗团队点赞。今天,北斗团队再创佳绩,圆满完成了北斗二号的收官之战。

  5月17日,第四十五颗北斗导航卫星与来自中国北斗大本营——中国空间技术研究院(以下简称研究院)的亲人们依依话别,随后腾空而起,奔赴天疆,这意味着北斗区域导航系统建设圆满收官。这颗星也是研究院研制发射的第269颗航天器。

  今年是北斗二号卫星启动论证二十周年,北斗二号用二十颗星的辉煌战绩奠定了北斗自信,打响了北斗品牌,充分彰显了中国自主创新的传奇与辉煌。

  自创“中国功夫”  奠定北斗自信

  与高手同台竞技,我们必须自创一派“中国功夫”。“北斗的研制,是中国人自己干出来的。‘巨人’对我们技术封锁,不让我们站在肩膀上。唯一的办法,就是自己成为巨人。”北斗二号卫星首任总指挥李祖洪说。

  北斗二号诞生于国家迫切需要之时。当时,研究院抓总研制的北斗一号卫星实现了我国卫星导航系统的从无到有。按照“三步走”的发展战略,全力建设北斗二号卫星系统、快速形成区域导航服务能力成为当务之急。

  方向清晰,但道路艰难。面对当时相对薄弱的技术条件,研制团队突破了国际上其它卫星导航系统均由中圆轨道卫星构建的惯例,创造性提出了国际上首个多轨道混合导航星座方案,用较少的卫星数量实现较高的性能指标,用较低的投入实现了亚太大部分地区的导航覆盖,既满足国家战略需求,又为国际卫星导航系统建设提供了新的技术路线。

  研制道路上最大的“拦路虎”是高精度时间基准技术,这项核心技术直接决定着定位精度,决定着整个工程的成败。国外对我们技术封锁,怎么办?自己干!研制团队咬紧牙关,勇于创新,全力啃下了这块“硬骨头”,使国产星载铷钟从无到有,从粗到细,性能指标不断提高,成功突破了封锁。“六七十年代我们有原子弹,现在我们有原子钟”,北斗因自主创新而挺起了国人的脊梁。 

  坚持自主创新,使北斗之路越走越自信。随着国产化率逐步提高至核心部件100%以及一系列技术瓶颈被相继攻克,研究院较好地应对了高精度、高稳定、高可靠、难度大的技术挑战,实现了我国航天技术的新跨越,使我国昂首屹立于世界卫星导航强手之林。

  打赢“突破战” 塑造北斗品牌

  “北斗系统已成为中国实施改革开放40年来取得的重要成就之一。”习近平总书记在联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会的贺电中如此评价。回首那没有硝烟的战场上的一幕幕,我们可以清晰地看到,这张闪亮的中国名片是如何被塑造的。

  首场便是“闪电战”。第一颗飞行试验星与时间赛跑,抢在空间频率失效前的四个小时获得清晰信号,打赢了占有频率、新技术新体制试验、中圆轨道空间环境验证的首战,拉开了北斗区域导航系统建设的序幕。

  正式组网的首发星却让北斗人接受了在轨故障的挫折和卧薪尝胆的奋起。随着对北斗系统建设客观规律的再认识逐步深化,危机变为生机,接下来的三年里,北斗二号14星连战连捷,创造了我国航天史上前所未有的“中国速度”,最终建成了首个真正意义上的具有中国特色的导航系统!

  2012年12月27日,北斗卫星导航系统正式提供区域服务。中共中央、国务院、中央军委在贺电中指出:“该系统建成并投入使用,是国家和军队信息化建设的重要里程碑,是对我国经济社会发展的重要贡献”。

  打赢的底气,除了技术实力,更有其蕴藏的工程管理智慧。研究院创造性地摸索了一套突破关键技术、形成系统集成、确保卫星产品高质量的项目群管理方法,迅速完成了由单星生产模式向批量生产模式的转变,使卫星的研制周期缩短近30%,设计师工作效率提高一倍,总装设计劳动强度下降50%以上,多次创下发射场质量零缺陷的奇迹,为我国宇航能力的提升积淀了宝贵财富。

  “我们一直把中国北斗看做国家名片,倾尽全力去爱护它、建设它”,时任北斗二号卫星总设计师,现任北斗三号工程副总设计师、卫星首席总设计师谢军饱含深情地说。怀揣北斗报国情,一代又一代北斗人接续拼搏二十载,练就了一支技术精湛、作风过硬、开拓奋进的人才队伍,传承经验和文化,铸就了“自主创新、团结协作、攻坚克难、追求卓越”的北斗精神,携手塑造了中国北斗这个响当当的品牌。

  善打“持久战” 兑现北斗承诺

  北斗路漫漫,唯有打好“持久战”,确保24小时不间断的精稳运行,才能兑现承诺。而目前仍在太空中运行的16颗北斗二号卫星,近半数已是超寿服役。虽然这支光荣的队伍老骥伏枥、斗志昂扬,但不可否认其“老龄化”趋势。

  今日发射的北斗二号卫星,就是以备份星身份对北斗区域卫星导航系统提供的有力补充。针对多年来在轨运行状况进行不断的进步改进,此星将有效提高系统的可靠性和健壮性,进一步改善系统的服务性能。“备份星为北斗二号向北斗三号过渡发挥了重大作用”,北斗卫星导航系统总设计师杨长风评价道。稳固的大后方对整个北斗导航工程至关重要。

  “北斗系统是一个重承诺的系统,一定会为用户提供连续稳定的运行服务”,北斗二号总指挥兼总设计师杨慧说。在研制北斗二号备份星的同时,研究院成立了首个导航在轨管理团队,以项目群研制管理模式为基础,形成对北斗系统全周期、全寿命的天地立体化保障网,确保星座群的长期可靠运行,服务能力不断提升。

  令人欣慰的是,自正式提供服务以来,北斗导航区域系统一直在连续、稳定、可靠地运行,免费向亚太地区提供公开服务,全天候、全天时为各类用户提供了大量高精度、高可靠的定位、导航、授时服务,从未发生一次服务中断。

  随着北斗导航卫星系统建设和服务能力的发展,相关产品已广泛应用于交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、测绘地理信息、森林防火、通信时统、电力调度、救灾减灾等领域。国之重器已走进平常百姓家,逐步渗透到人类社会生产和生活的方方面面,为全球经济和社会发展注入新的活力。

  正如杨慧所说:“尽我所能,倾我所有——北斗导航向世界许下庄严的承诺。奉献是北斗的追求,也是北斗的义务”。二十载、二十星,北斗二号将国人的骄傲书写在寥廓星空;2020年服务范围覆盖全球、2035年建设完善“更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系”,北斗二号将在天疆默默坚守,续写新的传奇。

  作者:潘晨

  摄影:南勇

  编辑:胡潇潇

  责编:邵素芝

  更多阅读

  想了解更多关于北斗的信息吗,《科学大家》栏目邀请到了“北斗女神”中国科学院光电研究院研究员徐颖 老师,聊聊北斗建设那些事

  中国为什么要建卫星导航系统?听听北斗女神是咋说的

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片