火星为何如此干燥:以前的水到底去了哪里?

火星为何如此干燥:以前的水到底去了哪里?
2019年04月12日 10:07 新浪科技综合
欧空局“火星快车”拍摄的火星沙尘暴 图片来源:SA/Roscosmos欧空局“火星快车”拍摄的火星沙尘暴 图片来源:SA/Roscosmos

  来源:中国科学报

  一项日前发表于《自然》的研究显示,火星上的沙尘暴并不全是尘埃——它们也充满了水。一颗环绕火星运行的卫星对这些罕见事件如何在较低海拔区域“捕获”水,进行了迄今最详细的测量。这可能有助于揭示曾经在火星上异常丰富的水到底发生了什么。

  2018年,有记录以来规模最大的沙尘暴包围了整个火星。它的厚度是如此之大,以至于太阳无法照射到火星表面,并且导致“机遇号”探测器“死亡”。外火星跟踪气体轨道器从轨道上观察了这场灾难性风暴。恰好在火星上的日落之前和日出之后,它检查了大气层,以确定沙尘暴是如何吸收阳光的。

  比利时皇家空间航空学会的Ann Carine Vandaele和同事利用这些数据,确定了水在沙尘暴中的运动。他们发现,风暴前,大气层中有水冰云,但在火星地表上方40千米处没有水蒸气。几天后,这种情况发生了变化。此时,4万和8万米处的高空出现水蒸气,并且似乎取代了水冰云。

  Vandaele介绍说,这可能是因为沙尘吸收热量,使大气变暖,并使其更强烈地循环,从而阻止了冰云形成。

  该研究团队认为,通过观察沙尘暴形成过程,人们或许能找出它们的成因。“我们希望在沙尘暴开始时就能看到一些事情发生。这可以解释为什么会发生沙尘暴。”Vandaele说。

  沙尘暴导致大气膨胀,使包括水蒸气在内的气体更容易逃逸到太空,因此这有助于解释为何火星变得如此不宜居。

  “我们可以肯定,过去的火星更湿润、更温暖,但我们必须了解水去了哪里。”Vandaele说。(宗华)

  相关论文信息:DOI: 10.1038/s41586-019-1097-3

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片