民营火箭企业蓝箭航天B+轮获投3亿元 累计融资超8亿

民营火箭企业蓝箭航天B+轮获投3亿元 累计融资超8亿
2018年11月20日 16:25 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月20日消息,日前,国内民营火箭公司蓝箭航天(北京蓝箭空间科技有限公司)宣布完成B+轮3亿元人民币融资,本轮融资由华创资本领投,中冀投资、西电天朗创投(聚卓资本)、36氪基金跟投,金风科技、创想天使、中天世纪等老股东继续追加投资。截至2018年9月底,蓝箭航天累计融资金额超8亿人民币。

  蓝箭航天创始人兼CEO张昌武表示,本轮融资将主要用于公司主力产品80吨液氧甲烷发动机“天鹊”(TQ-12)和中型液体运载火箭“朱雀二号”(ZQ-2)研发制造以及与之配套的基

  础设施建设,旨在打造新型液体火箭研发、生产、试验全流程独立自主可控的商业航天新生态。

  本次领投方华创资本合伙人熊伟铭表示:“太空事业在全球范围来看也是极少数公司能够涉足的领域,不仅代表了团队在航天领域的技术实力,也彰显了中国航天几十年积累的商业价值。我们认为蓝箭站在中国航天工业和新一代商业航天工程巨人们的肩膀上,能够大大缩短国内研制液氧甲烷发动机的时间,并有效降低未来商业发射成本,对传统国有大型火箭运力提供了有益的市场补充,同时也能够为中国航天持续繁荣发展贡献民间力量。”

  蓝箭航天CEO张昌武认为,蓝箭一直以来都致力于液氧甲烷发动机和液体运载火箭的研制,技术路线明晰,目前相关工作已经取得了明显的进展。未来,公司将持续聚焦产品的研制和生产,从构建供应链体系、研发制造、组织发射服务等多方面打造创新能力和整合能力,以适应未来商业发射市场和国家航天行业发展的需求。

  目前,“天鹊”(TQ-12)发动机已于2018年9月底完成短喷管状态推力室试车,预计在2019年上半年完成全系统试车。基于此款发动机研制的中型液体运载火箭“朱雀二号”(ZQ-2)计划于2020年首飞。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片