两颗小行星3天内先后与地球"擦肩而过" 对地球没威胁

两颗小行星3天内先后与地球"擦肩而过" 对地球没威胁
2018年02月09日 14:17 澎湃新闻

  林小春 周舟/新华社

  新华社华盛顿2月8日电,正当人们关注美国“猎鹰重型”火箭携带特斯拉跑车飞向火星时,两颗小行星在3天内先后与地球“擦肩而过”。但不用担心,它们不会对我们造成威胁。

  就在2月6日“猎鹰重型”发射前约半小时,小行星2018CC以18.4万公里的距离从地球旁边掠过。科学家在2月4日才发现这颗小行星,估计它的直径在15米至30米之间。

  另外一颗小行星2018CB也在2月4日被发现。美国东部时间9日17时30分(北京时间10日6时30分),它将以6.4万公里的距离擦过地球,相当于地月距离的约五分之一。

  这颗小行星体积相对较小,其直径估计在15米至40米之间,但可能比5年前在俄罗斯车里雅宾斯克上空爆炸的那颗小行星要大一些。

  美国航天局在一份声明中说,此类尺寸的小行星以如此近的距离接近地球并不常见,“可能一年只有一到两次”。

  按照美国航天局的定义,与地球距离在748万公里之内、直径超过140米的小行星,才被认为对地球构成“潜在危险”。

  (原题:两颗小行星从地球近旁掠过)

了解更多信息 欢迎关注科学探索微信公众号及微博了解更多信息 欢迎关注科学探索微信公众号及微博
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片