NASA庆“机遇号”登陆火星14年周年:原计划用90天

NASA庆“机遇号”登陆火星14年周年:原计划用90天
2018年02月04日 14:56 环球网

  在NASA (美国宇航局)的航天设备中,火星探测器“机遇号”绝对是成功的“典范”。

  当然,无数的人造卫星和探测器的寿命会比预期寿命要长,到“晚年”依旧在提供科学数据。但“机遇号”绝对是个传奇。它刚刚在火星上庆祝了它的14岁生日,要知道,它比NASA的计划时间长了14年。

  机遇号于2003年7月7日升空,在经历了几个月的徘徊后,这个小机器人旅行者2004年1月25日成功着陆。

  由于按照计划,机遇号原本完成采集数据的目标仅仅90天,NASA在它着陆后迅速行动,立即开始数据采集工作。而如今,14年过去了,它仍然可以接收来自地球的命令。

  机遇号的长寿是一个奇迹,但也并不是说它会一直永保“青春”。任何拥有智能手机的人都可以告诉你,电池不会永远存在,机遇号的能源系统迟早有一天也会过期。

  最近,电池就有老化的迹象,但美国宇航局有一个计划,为它延续使用寿命。

  火星车配备了美国航空航天局的“零摄氏度加热器”,以备在需要时加热电池。机遇号的处理者认为,在充电时给电池加热,能提高电池的效率,也能抑制电池老化,唯一的问题是,这个方法从未实施过。

  “机遇号的电池在完成任务的这些时间表现的都很好,但还是有些老化的迹象,”机遇号研究小组写道。

  “火星温度很低,有人就猜想在充电过程中加热电池能使电池更有效,而且降解速度也会变得更慢。ZDH的目的只是为了让电池变暖。由于从未在航空器内使用过,就要更加谨慎,因此我们做了个实验。”

  本月早些时候,该实验结果表明此法可行,可以将零摄氏度的加热器与火星车的太阳能板串联起来,延长机遇号的使用寿命。

NASA火星电池
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片