相接双星轨道周期 长期变化新机制提出

相接双星轨道周期 长期变化新机制提出
2018年01月11日 00:54 科技日报

  科技日报昆明1月10日电 (赵汉斌) 国际学术期刊《英国皇家天文学会月刊(MNRAS)》最新发表了由中科院云南天文台在相接双星研究领域取得的新成果。

  据悉,此项成果是由双星与变星研究团组副研究员刘亮等人提出。研究发现,相接双星轨道周期和相接度之间存在高度相关性,在前人的研究工作中它曾被大大地低估。基于这一发现,刘亮等人提出由相接度主导的相接双星轨道周期长期变化的新机制,揭示了相接双星另一种可能的演化途径。

  相接双星是相互作用很强的一类密近双星系统。由于复杂的结构和强相互作用,至今相接双星的形成、演化和结局仍是尚未解决的难题。轨道周期长期变化反映相接双星相应时标下的演化状态,而且这种变化规律将决定相接双星的寿命。

  传统理论认为,相接双星轨道周期长期变化由质量比主导,而刘亮等人通过数值方法发现,目前观测到的轨道周期的变化也可能是由于相接度改变引起的。他们认为,两子星间的物质自由转移需要经过公共包层;物理条件的差异会导致两子星物质转移速率的差异;如果公共包层能够先留住这部分物质,当累积至一定程度之后再释放,将会得到一个完全不一样的演化模型。这个模型很好地解释了观测到周期极短、大质量比深度相接双星。

  研究成果再次显示相接双星系统的复杂性,揭示公共包层与子星间相互作用在相接双星演化过程中的重要性。审稿人对此项工作给予了高度评价,他两次强调“成果令人感兴趣并具有科学意义”。

双星演化轨道
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片