35000粒“灰尘”暴露彗星67P化学成分

35000粒“灰尘”暴露彗星67P化学成分
2017年12月05日 01:08 科技日报
左图 彗星67P的表面。右图 利用COSIMA质谱仪捕捉和检查尘埃颗粒。 图片来源:欧空局官网左图 彗星67P的表面。右图 利用COSIMA质谱仪捕捉和检查尘埃颗粒。 图片来源:欧空局官网

  科技日报北京12月4日电 (记者张梦然)据物理学家组织网3日消息称,欧空局“罗塞塔”号彗星探测器上质谱仪收集了35000多颗尘粒,其中包含人们已知的最原始、富含碳的物质,经分析后得到了彗星67P/楚留莫夫-格雷西缅科的化学成分列表。研究人员表示,这颗彗星的成分自太阳系形成至今,几乎没有变化。

  彗星67P/楚留莫夫-格雷西缅科(简称彗星67P)诞生于约46亿年前的太阳系形成初期,平均直径约4公里,被视为一个飞行着的“冰箱”,储存着最原始的物质。而“罗塞塔”号彗星探测器是欧洲空间局组织的无人太空飞船计划,于2004年发射升空。2014年8月,“罗塞塔”号彗星探测器与“菲莱”着陆器抵达该目标彗星,对其进行采样分析。

  此次,包括马克斯·普朗克太阳系研究所(MPS)科学家在内的研究人员发表在《皇家天文学会月刊》上的论文称,他们利用“罗塞塔”号探测器上的彗星二次离子质谱仪(COSIMA),在2014年8月至2016年9月期间,对彗星67P进行的样本捕捉和检查,深入调查了其成分。这一仪器可以分析彗核释放出的尘埃颗粒性质,包括判别其物质成分以及是否含有有机物等。任务期间,COSIMA仪器收集了35000多个尘粒,其中最小的直径只有0.01毫米,最大的一毫米,最终帮助研究团队拿到了这颗彗星的成分列表及化学元素概述。

  科学家认为,太阳系诞生初期的物质组成了彗星,由于自身温度极低,彗星的成分自太阳系形成至今几乎没有变化。掌握彗星67P的化学元素,即意味着了解了太阳系的原始化学组成与状态。

  与此同时,此次对彗星67P组成的探测,还有望揭开地球生命诞生之谜。科学家认为,彗星中存在生命演化必备的有机物质和水。地球形成之初,大量的彗星撞击事件或将水和有机物质带到地球,开启了地球生命的演化之旅。

  总编辑圈点

  这古老彗星上的尘土,可不是普通尘土,而是太阳系的生命之书。“罗塞塔”号探测器已经结束了自己的征程,但它勘测获得了大量彗星67P的数据与图像。我们已经知道,彗星67P上有灰尘,表面颜色漆黑,气体非常“难闻”,现在,我们又对它的化学成分有了进一步了解。接下来的问题就是——这些化学成分怎么来的?是撞出来的,还是彗星自带的?科学问题就像俄罗斯套娃,拿出一个,还有一个。没有确定的真相,只有永恒的求索。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片