美航天局公布新一代火星车细节 着陆地点三选一(图)

美航天局公布新一代火星车细节 着陆地点三选一(图)
2017年12月01日 09:35 中国新闻网

  中新网12月1日电 美国航空航天局(NASA)近日公布了新一代火星车细节:将拥有多个更先进的仪器,全新设计的轮胎以及更多的自动化技术。预计新火星车将在2020年发射。

概念图:新一代火星车将配备X射线光谱仪、探地雷达等先进仪器,并将升级一些“好奇号”的硬件。图片来源:NASA  概念图:新一代火星车将配备X射线光谱仪、探地雷达等先进仪器,并将升级一些“好奇号”的硬件。图片来源:NASA

  据报道,新火星车的硬件将由位于加州的喷气推进实验室(JPL)研发。“火星2020”(Mars 2020)计划主要包括“巡航阶段”,即实现火星车飞越太空;以及“下降阶段”,也就是在火箭助推下由“天空起重机”(sky crane)将火星车下降至火星表面。以上两个阶段的工作近日都已开始在JPL的航天器装配厂展开。

  “火星2020”计划在系统设计以及硬件方面将主要依靠2012年在火星登陆的“好奇”号火星车,借鉴程度将达到近85%。“由于如此多的硬件已经被设计出来,甚至已经存在,这将成为新的火星任务的一大优势,”NASA火星探测项目的主管吉姆(Jim Watzin)说道,“这样不仅省钱、节约时间,而且最主要的是降低了风险。”

资料图:2016年1月30日,NASA公布了“好奇号”火星车身处沙丘的一张自拍照。这张照片也有利于NASA评估“好奇号”所处位置的地理环境,以便发出下一步命令。 图片来源:NASA官网  资料图:2016年1月30日,NASA公布了“好奇号”火星车身处沙丘的一张自拍照。这张照片也有利于NASA评估“好奇号”所处位置的地理环境,以便发出下一步命令。 图片来源:NASA官网

  尽管与“前任”有如此多的相似性,但新火星车的目标有很大不同:寻找古代生命存在过的印记。虽然目前不宜居住,但在35亿年前火星上曾流淌着河流。

  为了实现此目标,新火星车也将装载多个先进仪器,包括能够识别食盐大小的X射线光谱仪,第一个可观察火星地表以下的探地雷达(用于绘制地下深达10米的岩石、水、冰空间分布图),并更新一些“好奇号”的硬件等。

概念图:新火星车不仅将要探寻火星在遥远的古代存在过生命的区域,而且还将寻找生命存在过的痕迹。图片来源:NASA官网  概念图:新火星车不仅将要探寻火星在遥远的古代存在过生命的区域,而且还将寻找生命存在过的痕迹。图片来源:NASA官网

  目前,科学家已经将新火星车可能的着陆地点缩减为三个:“湖底”(Jezero Crater,曾是古代的湖底)、“东北流沙”(Northeast Syrtis,这里的温水可能与地表下层岩石发生过化学反应)和“哥伦比亚山”(Columbia Hills,可能存在温泉)。这三个地方分别代表完全不同的地理环境,都可能孕育过原始的生命。

  “2020火星”项目的科学家肯(Ken Farley)表示,接下来团队将权衡上述地点各自的利弊,“截至目前,这是我们需要做出的最重要的决定。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片