天文学家发现一颗巨型行星 超出理论而存在(图)

天文学家发现一颗巨型行星 超出理论而存在(图)
2017年11月02日 14:46 中国新闻网

  中新网11月2日电 据英媒10月31日报道,天文学家发现了一颗“巨型行星”NGTS-1b绕着一颗遥远而微弱的矮星做轨道运动,让他们惊讶不已。因为在理论上,这颗行星不应该存在。

天文学家发现一颗“巨型行星”NGTS-1b绕着一颗遥远而微弱的矮星做轨道运动,让他们惊讶不已。天文学家发现一颗“巨型行星”NGTS-1b绕着一颗遥远而微弱的矮星做轨道运动,让他们惊讶不已。

  据报道,这颗行星的发现挑战了一个长期存在的理论,即这个约为木星大小的行星,不可能在一颗如此小的恒星附近形成。

  据悉,行星NGTS-1b的半径约为其做轨道运动的恒星的四分之一。相比之下,木星的半径只有太阳的十分之一。据报道,行星NGTS-1b和恒星距离地球约600光年,位于天鸽座中。

  英国皇家天文学会在一份声明中表示,根据理论,小恒星附近能形成岩态行星,但不能聚集足够的物质来形成木星般大小的行星。

  通常,行星被认为是由巨大的宇宙爆炸遗留的气体和尘埃形成,这些物质会在新生行星周围的星盘上盘旋,最终形成一颗行星。

行星NGTS-1b是由位于智利北部阿塔卡马沙漠的“下一代凌星巡天”(NGTS)发现,随后欧洲南方天文台拉西亚天文台也观测到了此行星。行星NGTS-1b是由位于智利北部阿塔卡马沙漠的“下一代凌星巡天”(NGTS)发现,随后欧洲南方天文台拉西亚天文台也观测到了此行星。

  据报道,行星NGTS-1b是由位于智利北部阿塔卡马沙漠的“下一代凌星巡天”(NGTS)发现,随后欧洲南方天文台拉西亚天文台也观测到了此行星。据悉,该观测项目的名称为NGTS-1,这颗行星也因此被命名为NGTS-1b。“b”代表它是在这颗恒星周围发现的第一颗行星。

  这项调查使用了由12个望远镜组成的阵列,来观测天空并探测恒星发出的光线是否变暗,若从地球上观测到恒星光线变弱,就表明一颗行星正运动至这个恒星与地球之间。

  这项研究的首席作者、英国华威大学的贝利斯表示,NGTS-1b的发现对我们来说完全是一个惊喜,此前在我们的认知中,围绕这么小的恒星做轨道运动的巨大行星,是不存在的。

  贝利斯的同事惠特利说:“虽然NGTS-1b是一个巨型行星,但它很难被找到,因为它所围绕的恒星很小,发出的光线很微弱。”

  据该研究小组表示,这颗行星所围绕做轨道运动的恒星被称为“M矮星”,是宇宙中最常见的恒星类型,这意味着未来可能会有更多的巨型行星被发现。据悉,这项研究被发表在科学杂志《皇家天文学会月刊》上。

行星恒星白矮星
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索Techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片