对话引力波LIGO项目核心成员:有测量宇宙膨胀新方式

2017年10月17日 14:21 法制晚报

微博 微信 空间

添加喜爱

  相关新闻:

  引力波大新闻:面对宇宙我们变得“耳聪目明”

  引力波三大重要新发现:首次探测到中子星碰撞引力波

  LIGO宣布发现新的引力波 中国慧眼卫星做出重要贡献

  引力波开启新时代,中国科学家“带着装备”加入战团

  引力波的源头,终于出现在视线中,一图让你读懂它

  法制晚报·看法新闻(记者 黎史翔)多国科学家16日同步举行新闻发布会,宣布人类第一次直接探测到来自双中子星合并的引力波,并同时“看到”这一壮观宇宙事件发出的电磁信号。

  美国东部时间8月17日8时41分(北京时间20时41分),美国“激光干涉引力波天文台”(LIGO)捕捉到这个引力波信号。此后2秒,美国费米太空望远镜观测到同一来源发出的伽马射线暴。

  这是人类历史上第一次使用引力波天文台和电磁波望远镜同时观测到同一个天体物理事件,标志着以多种观测方式为特点的“多信使”天文学进入一个新时代。

  LIGO项目组在美国华盛顿发布这一重大发现。中国、德国、英国和法国等国科学家也各自举行新闻发布会。相关论文发表在《科学》《自然》等学术期刊上。

  引力波是由黑洞、中子星等碰撞产生的一种时空涟漪,宛如石头丢进水里产生的波纹。百年前,爱因斯坦广义相对论预言了引力波的存在,但直到2015年人类才首次探测到引力波,3名美国科学家因此获得今年的诺贝尔物理学奖。

  北京时间10月17日早晨,LIGO科学项目组成员、加州理工学院物理学教授雷那·阿迪卡里接受法制晚报·看法新闻记者采访时表示,此次的重大发现是人类首次探测到双中子星合并的引力波,允许我们能够使用重力和光来观测宇宙。相比于此前的引力波发现,此次的探测新发现了一些“新事物”,那就是结合这些观测结果,可以知道重力和光是以相同速度运行,我们现在还能够知道地球创造了多少“重金属元素”。

  LIGO成员、加州理工学院物理学教授陈雁北接受法制晚报·看法新闻记者采访时则表示,这一重大发现使得我们现在又有了一种方式能够独立地测量宇宙是如何膨胀的。

  重大意义 有了另一种方式测量宇宙膨胀

  法制晚报·看法新闻:此次的重大发现有何重大意义?

  阿迪卡里:此次的重大发现是人类首次探测到双中子星合并的引力波,允许我们能够使用重力和光来观测宇宙。相比于此前的引力波发现,此次的探测新发现了一些“新事物”,那就是结合这些观测结果,可以知道重力和光是以相同速度运行,我们现在还能够知道地球创造了多少“重金属元素”。

  陈雁北:实时地观测天文事件是近几年来天文学者才具备的新能力。此次令人兴奋的是,来自逾70个天文观测合力在多个波段的电磁信号中观测到了同一事件,包括伽玛射线、X射线、紫外线、可见光、红外线和无线电。而这一重大发现使得我们现在又有了一种方式能够独立地测量宇宙是如何膨胀的。

  发现经过 “接连”发现准确信号 如同池塘中的涟漪

  法制晚报·看法新闻:您能否向我们描述此次新发现的发现经过?

  阿迪卡里:来自美国“激光干涉引力波天文台”(LIGO)和欧洲“处女座”(Virgo)引力波探测器一直在持续不断地扫描探测来自“太空的信号”。8月17日早晨,我们的计算机测算显示,双中子星合并。而此后很快,天文警报也显示探测到了伽马射线。在不久后,X光和光学望远镜都看到了,发现的信号非常准确地显现。

  法制晚报·看法新闻:对于大多数“门外汉”来说,引力波可能晦涩难懂,您能否用通俗一些的语言描述此次发现成果?

  阿迪卡里:引力波就像是一种“新感观”的发现,就像触觉、嗅觉或是听觉。借助于引力波探测器,我们现在能够感知到宇宙的“重力扰动”,就像感知到池塘或是游泳池中的涟漪。

  宇宙奥秘 帮助解释地平线“黑洞”现象

  法制晚报·看法新闻:您认为此次的发现能帮助我们解决什么“宇宙的奥秘”?

  阿迪卡里:这一新发现能够告诉我们天文学和核物理中存在的很多难解之谜。其中最令人感到振奋的是我们能够以一种全新的方式了解到宇宙是如何膨胀的。未来几年,我们将开始绘制一幅“宇宙引力图”和一幅“宇宙光学图”,然后研究两者是否看起来一致。

  陈雁北:当我们用量子力学来解释黑洞的时候,物理学家们都存在着疑惑,特别是解释“地平线”区域的时候。而使用引力波来观察黑洞,特别是在“地平线”区域,将是解决这一疑惑的第一步。

  法制晚报·看法新闻:在首次探测出引力波时就有人表示引力波有辐射,甚至有商家推出“防引力波辐射”的产品。您是否觉得引力波对人体有害?

  阿迪卡里:如果引力波对人类有任何影响的话,我们就不会非得花那么多的时间和精力来探测他们,完全不必担心。

  中国贡献 中国研究学者在数据分析等方面有诸多贡献

  法制晚报·看法新闻:此次重大发现中,中国研究学者有哪些贡献?

  陈雁北:曹军威教授所在的清华大学研究团队是中国大陆唯一的LIGO科学合作组织(LSC)成员。曹军威教授在数据分析技术上有着诸多贡献。而该研究团队的另一名成员,来自湖北第二师范学院的范锡龙博士则致力于引力波数据和伽马射线数据的分析解释。

  此外,来自中国的天文学者也致力于X射线和光学观测。特别是中国第一颗空间X射线天文卫星——“慧眼”HXMT“望远镜和中国南极巡天望远镜。来自南极巡天望远镜的数据还用于估算有多少中子物质在合并中被喷出。

  法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
  • 艾诚专访张磊:彭于晏问你是谁?

    当娱乐圈人士与财经圈人士产生交集,并以娱乐新闻的形式直上热搜,即便再低调的财经圈人士也难以 [详细]

  • 游戏业界内的恶意收购

    有钱能否为所欲为:游戏业界内的恶意收购

    如果要说这段时间,游戏业界最引人注目的商业纠纷,那恐怕就不得不提维旺迪对育碧的恶意收购这件 [详细]

  • 为什么安卓厂商应该尽快跟进苹果的Face ID?

    从iPhone X采用了TrueDepth相机和Face ID以来,Android 阵营的手机厂商对可能的3D感测解决方案的 [详细]