美国重建国家太空委员会:要重返月球 为赴火星打基础

2017年10月07日 07:15 南方日报

微博 微信 空间

添加喜爱
  
5日,国际空间站上的两名美国宇航员出舱行走,为空间站机械臂换装上了一只新“手”。新华社发5日,国际空间站上的两名美国宇航员出舱行走,为空间站机械臂换装上了一只新“手”。新华社发

  新华社华盛顿10月5日电 美国副总统彭斯5日说,美国宇航员将重返月球,为人类将来前往火星乃至更远的地方打下基础。

  彭斯当天在美国国家太空委员会首次会议上说:“我们将让美国宇航员重返月球,这样做不仅是为了(在月球上)留下脚印和插旗,也是为美国宇航员前往火星和更远的地方打下基础。”

  彭斯说,月球将成为美国与商业和国际伙伴加强合作关系的“一个踏脚石、训练场和地点”。

  今年6月30日,美国总统特朗普签署行政命令,下令重建国家太空委员会,彭斯担任主席,其职能是就国家太空政策和战略向总统提出建议并协助总统工作。美国曾于1989年至1993年组建过国家太空委员会,1958年至1973年也曾存在类似机构。

  彭斯当天在会上表示,美国的太空项目在过去45年里遭到“冷漠忽视”。他领导的委员会除了帮助美国掌握太空领导权外,还将“推动发展保护美国国土安全的太空技术”,“美国必须像在地球一样主宰太空”。

  此外,彭斯还在《华尔街日报》上发表了类似文章,强调“美国将成为第一个将人类送往火星的国家”。

  美国航天局官员先前表示,美国深空探索计划将分三步走,当前阶段将继续利用国际空间站作为实验和研究平台,第二阶段将在2024年前后在月球轨道上建成“深空门户”太空港,第三阶段是到2033年前后进军火星轨道。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
  • 聊聊阿里对“月饼门”和“测肤抄袭门”处罚的差异

    对于阿里来说,可能要围绕“如何保持创业心态的谦卑”是维护企业文化的抓手。 [详细]

  • 自媒体时代法律公关有多重要

    海底捞化险为夷背后,自媒体时代法律公关有多重要?

    法律公关相较于传统公关更注重真实,它的目的在于依法明晰双方的权利义务关系,甚至利害关系,从 [详细]

  • 显赫一时的盛大游戏为何高开低走,辉煌不再?

    2009年,腾讯靠着《LOL》、《DNF》、《CF》三款游戏带来的营收成功超过盛大游戏一跃成为网游行业 [详细]