云南“亮斑划空”为小行星撞击 专家:难预测影响

2017年10月05日 15:25 澎湃新闻

微博 微信 空间

添加喜爱
10月4日晚8时许,一颗疑似“陨石”划亮丽江夜空,引得众多游客抬头观赏。10月4日晚8时许,一颗疑似“陨石”划亮丽江夜空,引得众多游客抬头观赏。

  云南“亮斑划空”为小行星撞击事件,专家:难预测不影响出行

  澎湃新闻记者 章文立 吴跃伟

  据云南网消息,美国加州理工学院从事近地小行星研究的博士后研究员叶泉志称,据NASA近地小行星研究中心数据库公布的卫星观测结果,这次小行星撞击事件发生在北京时间10月4日晚20时7分,撞击点位于香格里拉县城西北40公里处,爆炸当量相当于540吨TNT,比2014年的锡林郭勒事件(450吨)略强。小行星相对地球的速度为14.6千米/秒,空爆高度只有37公里,很可能有未燃尽的陨石落到地面。因小行星撞击会产生冲击波传到地面,事件发生地距离香格里拉县城较近,不知当地居民是否受到影响。

此图为NASA发布的自1988年-2017年全球范围内小行星撞击事件的分布图及详细情况。(据云南网)此图为NASA发布的自1988年-2017年全球范围内小行星撞击事件的分布图及详细情况。(据云南网)

  中国科学院云南天文台太阳物理首席科学家林隽表示,云南天文台会对行星轨道进行监测,但不会监测偶发性坠落的小型天体(如宇宙尘粒和固体块等空间物质)。

  当晚有不少云南游客拍摄到现场视频。香格里拉、丽江、大理、腾冲等地,均有微博网友声称目击了这一事件的发生。果壳网主笔 @Steed 则在微博发文分析称,该物体速度比较慢,可能是太空垃圾进入大气层。

  中国科学院云南天文台办公室主任张辛强说,由于事发国庆假期,云南天文台尚未获得此次事件相关监测信息。但陨石坠落经常发生,并不鲜见。“从视频看,爆炸亮度较高,算是近年来比较壮观的一次。但不会有什么灾难性影响。”他说。

  林隽以爆炸当量来做比较:广岛原子弹大约是七八万吨,与540吨相差百余倍。至于导致恐龙灭绝的那次陨石坠落,估计撞击物是一个半径约5公里的小行星。“这次(半径)大概也就几十厘米。”他推测说。

  天体在进入大气层后由于摩擦而燃烧,其形态呈现为俗称的“流星”,体积小的在空中就会燃烧殆尽。体积较大,能量未耗尽的情况下,可能遗留残骸碎片,即“陨石”。

  小型天体撞击具有随机性,时间、地点都没有规律可循,也无法预测。因此,也不存在热点地区或集中时段。张辛强表示,公众不需要过于担心对国庆出游的影响。

  “被陨石砸到的概率,比撞车几率还低,所以国庆出游最主要还是路上小心开车。”林隽笑言。

  但他也提示,陨石可能具有放射性。如果有游客捡到,建议不要自己保存,最好交由专业人士处理。云南天文台并非检测机构,但可以负责接收后转交相关部门。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
  • 聊聊阿里对“月饼门”和“测肤抄袭门”处罚的差异

    对于阿里来说,可能要围绕“如何保持创业心态的谦卑”是维护企业文化的抓手。 [详细]

  • 自媒体时代法律公关有多重要

    海底捞化险为夷背后,自媒体时代法律公关有多重要?

    法律公关相较于传统公关更注重真实,它的目的在于依法明晰双方的权利义务关系,甚至利害关系,从 [详细]

  • 显赫一时的盛大游戏为何高开低走,辉煌不再?

    2009年,腾讯靠着《LOL》、《DNF》、《CF》三款游戏带来的营收成功超过盛大游戏一跃成为网游行业 [详细]