马斯克国际宇航大会演讲:让人类成为多星球生存物种

2017年09月29日 13:14 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱
马斯克演讲马斯克演讲
火星飞船的参数火星飞船的参数
火星飞船内部结构火星飞船内部结构

  新浪科技讯 北京时间9月29日消息,据国外媒体报道,SpaceX创始人埃隆·马斯克想将人类送上火星,这不是什么秘密。今日,马斯克在澳大利亚阿德莱德(Adelaide)国际宇航大会上发表演讲介绍如何让人类成为多星球生存的物种,如果一切按计划进行,SpaceX研制的可回收的“星际运输系统(ITS)”将帮助人类在火星建造一个永久性自维持基地,预计50-100年之内可实现。星际运输系统将结合迄今建造的最强大火箭,并结合太空飞船设计,可至少每次携载100人抵达太空。

  马斯克说:“我真正想做的是在有生之年能够登陆火星表面,为人类探索太空做出积极贡献!”

  马斯克指出,星际运输系统火箭或多或少是SpaceX公司“猎鹰9号”推进器第一阶的放大版,但是77.5米高的助推器将配备42个“猛禽”发动机,然而“猎鹰9号”是由9个梅林发动机驱动,“猛禽”是梅林发动机体积3倍,同时功能增强3倍。因此星际运输系统是一个非常强大的机器设备,它能够将300吨的物资运输至低地球轨道,是土星5号火箭运载能力的两倍,当它结合载人太空飞船,星际运输系统的高度将达到122米,将成为迄今建造最大的太空飞行系统,甚至比美国宇航局“土星5号火箭”还要高。

  另外,推力降落也非常重要,在没有大气的月球上,完美的推力降落是必不可少的,而现在SpaceX已经成功完成了16次,目前降落精度已经达到了很高的程度,下一代火箭将不会需要支架,而是会回到发射架,在月球、火星上建立可持续基地,需要上千艘火箭,所以回收行为每天都会发生很多次。虽然现在发射频率很低,但将来会高很多大概每年60次。如果明年SpaceX发射30次,将会占据地球上发射总量的50%。

  在助推器顶部的太空飞船长49.5米,宽17米,它拥有9个猛禽发动机,该助推器将发送太空飞船至地球轨道,然后返回发射点进行软着陆,目前发射点位于佛罗里达州肯尼迪航天中心39A发射台。该太空飞船将装载最少的燃料起飞,最大化运载物资和宇航员,使该太空飞船能够抵达轨道。

燃料仓燃料仓
中间两个小引擎用来着陆 一个是备用的中间两个小引擎用来着陆 一个是备用的

  马斯克还提到龙飞船明年将实现全自动对接空间站,不需要任何干预。高精度对接是非常重要的,龙飞船一代不需要任何航天员操作;龙飞船二代会直接与空间站对接,无需任何人工操作,需要指出,隔热技术可以承受很高的温度。

  马斯克演讲中提到因为招聘不到人,自己才成为了首席设计师,SpaceX的头3次发射都失败了,所幸第4次成功了,而当时也只剩下了再发射一次的钱,所以倘若失败,就没有spaceX了。

升级后的ITS(BFR)参与全球火箭对比升级后的ITS(BFR)参与全球火箭对比
从体积上看,升级后的ITS(BFR)是最大的,但BFR发射成本最低从体积上看,升级后的ITS(BFR)是最大的,但BFR发射成本最低
飞船与空间站对接飞船与空间站对接

  成本是非常重要的一点,第一眼看上去你可能不信,但实际上就是这样:走得越远,成本越低。而这艘飞船也能重复利用,所以可以重新注入燃料。马斯克称制造非常贵的飞行器,然后每次发射都要毁掉是不对的。相当于坐飞机,接近目的地的时候跳伞放弃飞机。而如果能重新注入燃料、氧气和CH4,就会让成本变得很低,另外,在轨道上填充燃料的成本也非常低。

  马斯克演讲中最后表示,将去往火星的飞船进行地球应用,换句话说,要帮助人们实现通过火箭旅行,在近地同步轨道上以27000公里/小时的速度行进,39分钟,从纽约到上海;24分钟,从香港到新加坡,让人们大部分旅途都不超过30分钟,1小时内到达地球上的任意地方。

火星基地概念图火星基地概念图
火星基地细节火星基地细节

  在适当的时机,地球和火星每隔26个月处于一个有利排列位置,太空飞船的星际运输系统系统将启动发动机,从地球轨道出发驶向火星。马斯克称,该飞船可以运输至少100人,或许最多达到200人,飞船上可能还有电影院、演讲厅和餐厅,让宇航员拥有与阿波罗号宇航员截然不同的切身体验,他们在抵达月球的太空旅行中勉强紧入一个狭小的太空舱。

  马斯克说:“这将非常有趣,你会玩得非常开心!”他还指出,预计星际运输系统能够将火星旅行时间缩短至30天。(郭祎)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
  • 一片混乱的狼人杀市场,“官方”还只是个噱头

    注册商标已经成为知识产权强而有力的法律手段,也是现阶段仅剩不多的“武器”。这或许才是最悲哀 [详细]

  • 海夫纳终于躺到了梦露身旁

    91岁时,花花公子海夫纳终于躺到了梦露身旁

    性感娇嫩的梦露帮助海夫纳的《花花公子》成功打开了市场,海夫纳也就此开启了自己风流传奇的一生 [详细]

  • 在菜鸟体系内的快递公司,陷入了失去独立性的困顿

    顺丰跟菜鸟掐架的过程,最终不出意外的变成了在A(阿里)和T(腾讯)中间选边站队。 [详细]