早期宇宙摆脱“黑暗时代” 黑洞功不可没

2017年09月01日 07:29 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱
一项最新研究显示,在照亮宇宙的过程中,黑洞有可能发挥了重要的作用一项最新研究显示,在照亮宇宙的过程中,黑洞有可能发挥了重要的作用

  新浪科技讯 北京时间9月1日消息,据英国《每日邮报》报道,根据主流理论,我们所生活的宇宙是在大约137亿年前的一次所谓“大爆炸”中产生的。紧接着,宇宙便陷入一片黑暗。

  高温浓密的物质围绕着新生的宇宙运动,但是光线却无法发出。这样的情况一直持续超过10亿年,直到宇宙终于逐渐膨胀冷却到一定程度,光线才终于首次可以穿越时空,宇宙中最早的发光物体诞生了。

  但是这种从黑暗到光明的转变究竟具体是如何发生的?科学家们此前却未能清楚了解。

  最近,一项最新研究显示,在照亮宇宙的过程中,黑洞有可能发挥了重要的作用。

  在这项最新研究中,美国艾奥瓦大学的科学家们对一个遥远星系中不寻常的活动现象进行了观察,相关研究成果将有助于科学家们理解最初帮助照亮宇宙的背后机制。

  相关论文的通讯作者,艾奥瓦大学物理与天文系教授菲利普·卡莱特(Philip Kaaret)表示:“观测显示该星系内部存在一个非常明亮的X射线源,其很有可能源自黑洞周围的吸积盘。这个黑洞或许正产生强烈的星风,驱散稠密的物质云,从而帮助恒星的光芒辐射出去。通过类似的机制,在宇宙早期黑洞有可能也曾经帮助宇宙变得‘透明’。”

科学家观察的星系编号为Tol 1247-232,距离地球大约6亿光年。这是迄今所知唯三个发射出强烈紫外辐射的星系中的一个。研究组在该星系内部观察到一个单一X射线源,其亮度存在上下波动,判断其可能源自一个黑洞  科学家观察的星系编号为Tol 1247-232,距离地球大约6亿光年。这是迄今所知唯三个发射出强烈紫外辐射的星系中的一个。研究组在该星系内部观察到一个单一X射线源,其亮度存在上下波动,判断其可能源自一个黑洞

  科学家观察的星系编号为Tol 1247-232,距离地球大约6亿光年。这是迄今所知唯三个发射出强烈紫外辐射的星系中的一个。在2016年5月,研究组在该星系内部观察到一个单一X射线源,其亮度存在上下波动,且其所在位置位于一个恒星新生区域内部。科学家们意识到,这些特征表明该射线源并非一个恒星。

  卡莱特指出:“恒星亮度不会出现类似这样的变化。我们的太阳就是一个很好的例子。要想发生这样的亮度改变,你必须是一个小型天体,而这样尺度的天体应该就是一个黑洞。”

  黑洞会吞噬其附近空间内的所有物质。但在吞噬物质的过程中,由于大量物质在盘旋下落进入黑洞“大嘴”的过程中会围绕黑洞周围形成圆盘状的吸积盘,吸积盘内物质颗粒之间剧烈摩擦,出现极高的温度并产生强烈的X射线辐射。这是科学家们判定黑洞存在的标志之一。

  甚至,这一过程中还会有物质被抛出,并产生强烈星风。

  他们将这一过程比作是一位伸展开双臂的花样滑冰运动员,卡莱特说:“随着物质朝着黑洞滑落,它们开始转动。而这种快速转动中一部分物质就会被抛射出来并产生强烈星风。这种星风或许会在一篇迷蒙中开辟出一条通道,从而让恒星产生的强烈紫外辐射得以发散出去。而这样的过程也完全可能在早期宇宙环境下发生。”

  研究人员未来计划针对这一星系以及其他星系目标开展更进一步研究,以便更好理解黑洞在早期宇宙“透明化”过程中所起到的作用。(晨风)

推荐阅读
聚焦
关闭评论