NASA拟发射“冰箱飞船”高速撞击危险小行星改变轨迹

2017年07月19日 08:55 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱
依据美国宇航局DART太空任务,它计划于2022年发射一个冰箱大小的太空飞船,高速碰撞在首个目标小行星,其碰撞速度是子弹的9倍以上,大约每秒5.9公里。  依据美国宇航局DART太空任务,它计划于2022年发射一个冰箱大小的太空飞船,高速碰撞在首个目标小行星,其碰撞速度是子弹的9倍以上,大约每秒5.9公里。

  新浪科技讯 北京时间7月19日消息,据国外媒体报道,目前,美国宇航局最新公布了“DART”任务的最新进展,计划发射一艘太空飞船高速碰撞潜在威胁的小行星,并改变它的运行轨迹。这项最新任务有望在2022年升空发射,并高速碰撞在第一个目标小行星。该太空任务将拯救地球,避免小行星碰撞地球并且保护人类。

  美国宇航局总部行星防御官员林德利·约翰逊(Lindley Johnson)称,DART是美国宇航局证实“动能撞击器技术”的第一项太空任务,太空飞船将碰撞小行星,并改变其运行轨迹,防御未来小行星碰撞地球的可能性。DART太空飞船碰撞小行星时的速度是子弹速度的9倍以上,大约速度为5.9公里/秒。

  目前美国宇航局计划DART任务对一颗非威胁性小行星进行历史性测试,该任务的目标是小行星“迪蒂莫斯(Didymos)”,它于2022年10月到达远地点,再一次抵达远地点的时间是2024年。

  小行星“迪蒂莫斯”在希腊语中是“双胞胎”的意思,因为它是一个双小行星系统,包含着两颗小行星:迪蒂莫斯A,直径大约780米,体积较小的是迪蒂莫斯B,直径大约160米。

  依据计划DART太空飞船仅碰撞在迪蒂莫斯B小行星上,据悉,自2003年以来,科学家对迪蒂莫斯小行星系统进行密切观察研究,主小行星是一颗岩石S型天体,其成分类似于多数小行星。但是科学家对迪蒂莫斯B的成分并不清楚,像这样体积大小的小行星一旦碰撞地球,将对地球碰撞造成区域性危害。

  DART项目科学家汤姆·斯塔特勒(Tom Statler)说:“双小行星系统是这项太空实验的最佳天然实验室,事实上,迪蒂莫斯B位于迪蒂莫斯A轨道周围附近,很容易观测到碰撞结果。”

  DART调查研究合著作者、约翰·霍普金斯应用物理实验室的郑安迪(音译)称,DART任务是证实我们能够保护地球未来免遭小行星碰撞的关键环节。由于我们并不知道小行星内部结构或者成分,因此我们需要对一颗真实的小行星进行实验。基于该太空任务,我们能够展示如何使用一个动能撞击器保护地球免遭小行星碰撞,动能撞击器偏离一颗危险天体至不同轨道路径,从而对地球不构成威胁。

  体积较小的小行星几乎每天碰撞地球,在地球顶端大气层并没有构成威胁性。直径大于1千米的小行星,其大小足以产生全球效应的碰撞事件,此前美国宇航局陆基天文装置搜寻轨道接近地球的危险小行星,迄今为止,已观测发现93%此类大小的小行星。

  DART任务将测试偏离中等大小天体的技术,此类大小的小行星足以造成区域性碰撞危害,然而还有许多更小的小行星是我们无法观测到的,未来有一天它们可能碰撞地球。

  美国宇航局建造的望远镜和其它天文装置将继续搜寻这些小行星,遵循它们的运行轨迹,确定它们是否具有一定的威胁性。为了评估并制定这些潜在威胁的破坏性,2016年美国宇航局建立了行星防御协同办公署(PDCO)。它将用于跟踪发现、描绘潜在威胁的近地小行星和彗星,对可能产生的碰撞发布预警,同时,协助美国政府应对实际碰撞威胁的规划和协调。(叶倾城)

推荐阅读
聚焦
关闭评论