如果把月球炸掉会怎么样?地球或变烤箱生物被烤死

2017年07月13日 08:48 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱

  

  新浪科技讯 北京时间7月13日消息,据国外媒体报道,地球与月球可谓一对灵魂伴侣,密不可分。但如果其中一方出了事,比如我们炸掉了月球,会发生什么情况呢?这不仅是绝佳的科幻片题材,也具有一定的现实意义。不过,你可千万别把这个念头放在心里,来看看天文学家和行星科学家给出的答案吧。

  凯特琳·阿伦斯(Caitlin Ahrens)

  天文学家、物理学家、阿肯色大学太空与行星科学博士生

  假设我们仅为取乐而炸掉月球,有哪些可行方法呢?

  月球是一块具有引力的球状岩石。也就是说,月球上的所有石头和碎石都在“结合能”的作用下结合在一起。月球重约7.3x1022千克,半径约1737公里,炸掉它显然不容易。如果爆炸能量小于结合能,月岩便会重新组合成球形,而月球的结合能高达1.2x1029焦耳。

  因此,有三种武器可供我们选择:

  1。 核武器:月球的结合能相当于2.86x1013兆吨TNT炸药。冷战期间最强大的炸弹为50兆吨TNT当量,而要炸掉月球,我们需要5720亿颗这样的炸弹。

  2。 激光:太阳每6分钟产生的能量为3x1013兆吨TNT当量,刚好可以炸掉月球!

  3。钻孔:如果我们能“引发月球地震”,震级需达到16.45,而有史以来最强大的地震仅为9.5级。

  帕梅拉·盖伊(Pamela Gay)

  天文学家、作家、太平洋天文学会技术与民用科学部主管

  如果我们炸掉了月球,对地球生命而言有多危险?

  人们有时会开玩笑说:“我们全都死到临头了。”如果我们真的向月球灌注了足够的能量、让它炸开了花,这句话也可以照说不误,只不过该换上一副严肃的口吻。

  从宏观层面来说,月球在引力作用下结合在一起;而从微观上来说,石块、沙粒都由化学键相互联结。如果将月球炸开,产生的碎片将在宇宙中高速飞行。较大的碎块会撞上地球,较小的碎块则会在大气中焚烧殆尽。

  假设月球爆炸只产生了大块碎岩,一些碎块会击中地球、产生巨大的冲击波,或许会引发全球性海啸,并将大量尘埃碎石抛入大气中。撞上地球的碎石还会使局部温度急剧升高,影响周围水体。

  很多人也许认为,在大气中烧掉的碎石不会产生什么威胁,但这种想法大错特错。随着高速物体在大气中减速,动能会转化为热能。从大气中穿过的物质越多,大气中产生的热量就越多。若多到一定程度,地球便会变为一台烤箱,凡是陆地上的生物都会被活活烤死。

  这可不是种美妙的死法。

  在这一灾难性事件之后,地球上的潮汐也许会不复存在。但爆炸后的月球和一些碎石也许会重新形成一颗全新的、较小的天体,使地球上重新出现潮汐,而潮汐的周期和高度都由新月球的轨道周期、大小和距离所决定。

  康斯坦丁·拜提金(Konstantin Batygin)

  天文学家、加州理工行星科学助理教授

  月球爆炸后、地球外观会有所不同吗?

  月球的可贵之处在于,它使地球的自转轴保持稳定。若没有了月球,地球便会从0度到85度间来回摆动。虽然这一变化需要很长时间才能显露出来(从数千万年到数亿年不等),但地球倾角的变化会大大影响地球气候的稳定性和宜居性,要不是因为月球,我们也许根本没有机会来问“如果没了月球会怎么样”这个问题!(叶子)

推荐阅读
聚焦
关闭评论