爱好者搜寻系外行星发现寒冷褐矮星:距太阳100光年

2017年07月11日 08:57 新浪科技

微博 微信 空间

添加喜爱
褐矮星也被称为“不合格的恒星”,它们的质量并不大,无法维持核聚变,但是它们仍然很炽热,在红外线范围内发光。图中是艺术家描绘的一颗行星环绕褐矮星运行。.jpg  褐矮星也被称为“不合格的恒星”,它们的质量并不大,无法维持核聚变,但是它们仍然很炽热,在红外线范围内发光。图中是艺术家描绘的一颗行星环绕褐矮星运行。.jpg

  新浪科技讯 北京时间7月11日消息,据国外媒体报道,今年初,美国宇航局发布了一个工具,可使普通的天文爱好者参与搜寻系外行星。目前,美国宇航局证实现获得一个重大发现,基于红外望远镜观测数据,来自不同国家的四位天文爱好者发现了一个“寒冷的新世界”,距离太阳大约100光年。

  这个特殊工具是全民科学网站“Backyard Worlds: Planet 9”,它于今年2月正式开通,用户可筛选美国宇航局广域红外巡天探测器(WISE)的观测数据,如果他们观察到任何感兴趣的移动天体,将标记出来进行深入分析。

  “Backyard Worlds: Planet 9”项目研究人员指出,在该网站开通仅6天,用户便探测到一颗褐矮星。褐矮星也被称为“不合格的恒星”,由于其质量不大无法维持核聚变,但它仍然炽热,在红外线范围内发光。

  基于这个网站,用户可以彻底搜索银河系,这颗褐矮星的发现者分别来自塔斯马尼亚岛、俄罗斯、塞尔维亚和美国。“Backyard Worlds: Planet 9”网站研究员杰基·法赫蒂(Jackie Faherty)使用美国宇航局红外望远镜证实了这一发现。

  天文学家表示,这颗未知星球是一颗褐矮星,它比木星的温度仅高几百摄氏度。它很可能是之前巡天勘测项目中遗漏的天体,因为它非常昏暗。美国自然历史博物馆天体物理学系资深科学家法赫蒂说:“当我看到志愿者发现新星球的数据信息时,我为他们而感到骄傲!这对于科学研究工作而言,是一个激动人心的时刻!”

  这项发现意味着科学家有机会研究另一颗星球,潜在的研究成果将更好地理解太阳系之外大气层状况。美国卡内基科学研究所、“Backyard Worlds”研究小组成员乔纳森·盖聂(Jonathan Gagne)说:“褐矮星非常类似于木星,因此我们研究它的大气层,将更好地分析其它类似星球的气象特征。”

  据统计,“Backyard Worlds: Planet 9”网站现有3.7多万个志愿者,借助网站提供的观测数据,他们能够发现距离地球非常近的神秘天体。法赫蒂说:“很可能这颗寒冷星球比我们认为距离太阳最近的恒星更近,只有利用充足时间,我认为我们的志愿者将帮助科学家更完整地绘制出太阳系邻近地图。”(叶倾城)

推荐阅读
聚焦
关闭评论